Сергей Михайлович Черкасов - известный в Приморье художник и мой кумир. То, что пишет Сергей Михайлович невероятно просто и сложно одновременно – это космос.
Его работы уникальны и выполнены в различных жанрах: пейзаж, натюрморт, «ню» и техниках: акварельная и пастельная графика, живопись и работы на досках. Сергей Михайлович говорит, что меняет материал каждые два года.
Будущий художник родился в Артёме в 1948 году. Где-то я читала, что маленькому Серёже подарили краски, он нарисовал редисочку и она ожила. Потом были художественное училище, институт искусств, признание в Союзе художников. В 1999 году Сергею Черкасову присвоено звание «Заслуженный художник России».
Одно время Сергей Михайлович работал главным художественным редактором Дальневосточного книжного издательства. Впервые в истории приморского искусства образовал цех профессионалов книжной графики.
По мнению корифея приморского искусствоведения Виталия Ильича Кандыбы, «никто в приморской книжной графике не создавал книги такой дизайнерской сложности, творческого масштаба и художественно-полиграфического качества, как подарочные издания, оформленные Черкасовым».
Судьба Сергея Черкасова прочно связана с Владивостоком. В течение многих лет, одной из основных и, безусловно, самой популярной и узнаваемой темой в живописи мастера стал городской пейзаж.
По словам В.И. Кандыбы, «невероятно, но мы не видим в истории Владивостока ни одного художника, заразившегося им всерьёз и надолго, сумевшего за панорамой города, образами архитектуры узреть его историю, биографию, душу». Сергей Михайлович «заразился» и «сумел». Наверное, поэтому жители Владивостока стильные, узнаваемые «Черкасовские» городские пейзажи.
Никакие красоты заграницы не могут затмить в сердце художника Сергея Черкасова родной Владивосток, который он всегда с большой любовью изображает на своих картинах.
За плечами художника множество персональных выставок в России и за рубежом. Но в нашей картинной галерее он долго не выставлялся, как он сам поясняет «не срасталось».
- «Датские», юбилейные выставки я не люблю и смысла в них не вижу, — говорит Сергей Михайлович. — А тут появился такой повод: галерее передали более 30 моих работ, написанных по заказу для отелей «Хаятт», которые в 2012 году должны были открыться во Владивостоке. Вот и решили дополнить их работами разных лет - и показать.
Как вы понимаете, выставка состоялась и я не могла её пропустить. В экспозицию вошли 80 работ художника, в том числе знаменитое „Спасение“ — эту картину Сергей Черкасов написал вскоре после того, как едва не погиб, оказавшись в снежном плену на трассе во время приснопамятного снегопада в конце декабря 2022 года. Вы не поверите, но мне кажется, тогда весь город переживал за Черкасова.
- Эта выставка — самая большая в творческой жизни художника, — рассказал куратор выставки Юрий Волкогонов. — И конечно, самый сложный вопрос был в развеске, в том, чтобы уйти от банальных решений. Поэтому мы объединили в каждом зале все жанры и дали работам Сергея Михайловича звучать естественно, показать, какой уровень мастерства накопил художник.
С уважением, Мара.