Кофе-предмет споров многих специалистов на протяжении нескольких десятков лет. Как долго мы слышали о вреде кофе, о повышении риска рака у лиц, злоупотребляющих этим напитком. Всемирная Организация Здравоохранения в 1991 г внесла кофе в перечень возможных канцерогенов, после чего наступила волна запретов этого напитка всеми специалистами. Позже, по мере продолжающихся популяционных исследований, кофе был реабилитирован, и в 2016 году ВОЗ исключила его из "расстрельного" списка, но осадочек остался.
Как часто нам приходится слышать о рекомендациях врачей исключить, убрать кофе из рациона, особенно пациентов страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ну и конечно, беременным женщинам.
На приеме, я достаточно часто, слышу от пациентов, что они сами себе пытаются отменить кофе, хоть дается это не просто, винят себя за лишнюю чашечку и все равно продолжают его употребляться. Я, как врач-гастроэнтеролог, не запрещаю пациентам кофе в умеренных, безопасных количествах, в случае, если этот напиток не является провокатором симптомов.
Давайте разбираться, что полезного в себе содержит кофе и что это за "безопасная суточная норма употребления кофе".
Кофе содержит: кофеин, витамин В2 (рибофлавин), магний, химические вещества растительного происхождения: полифенолы, включая хлорогеновую кислоту и хинную кислоту, и дитерпены, включая кафестол и кахвеол.
Безопасная доза кофе составляет не более 400 мг кофеина в сутки (лучше чуть меньше) , или не более 3-5 порций кофе в сутки.
При этом, различные варианты кофе, например сваренный дома, или купленный в ближайшей кофейне, будут отличаться по эффектам воздействия на организм. Небольшие доза кофеина ( от 50 до 300 мг) могут вызвать прилив сил и энергии, улучшить самочувствие и настроение. При этом более высокие дозы могут провоцировать нарушение сна, повышение давление, головокружение.
Итак, есть ли связь между употреблением кофе и риском развития рака?
Итак, уже на протяжении нескольких десятков лет обсуждалась связь между употреблением кофе и риском развития рака и вот что стало известно.
Употребление кофе снижает риск развития рака кишечника.
Кофе способствует выработке желчных кислот, вызывает усилением моторики толстого кишечника (именно по этой причине мы оказываемся в туалетной комнате после утренней чашечки кофе). Кроме того, содержащиеся в кофе полифенолы, предотвращают риск роста и развития раковых клеток. Получены данные о том, что кофе снижает уровень эстрогенов, часто являющихся причиной роста гормонзависимых опухолей. Помимо этого, кофе снижает воспаление и тем самым тоже предотвращает риск развития опухолей.
Таким образом, употребление кофе объективно снижает риск развития рака эндометрия и рака печени.
Влияет ли кофе на риск развития сахарного диабета 2 типа?
Влияет, положительно, снижая этот риск за счет содержащихся полифенолов и антиоксидантов. Согласно проведенным исследованиям, употребление кофе способствует улучшению метаболизма инсулина и глюкозы. Механизм благотворного действия обеспечивается содержащимися в кофе минералами, в частности магнием.
Влияет ли кофе на риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Влияет,употребление 2-3 чашек кофе в день снижает риск таких сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт или инсульт.
Буквально недавно, кардиологи категорически запрещали употреблять кофе всем пациентам, ввиду учащения сердцебиения и давления после его употребления. Однако, согласно данным проведенных исследований, разумное употребление кофе улучшает работу сердечно-сосудистой системы и не требует строгих ограничений этого напитка.
Есть ли влияние на нервную систему?
Природные полифенолы, содержащиеся в кофе за счет антиоксидантного действия улучшает состояние нервной системы, снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера) , а также обладают антидепрессивным действием.
Действительно, чашечка кофе в приятной компании или за интересной книгой - улучшает настроение, снижает уровень тревожности. Вкусный кофе и плед создается ощущение защищенности, умиротворения и уюта.
Согласно проведенному когортному исследованию, употребление порядка 3-4 чашек кофе в день достоверно снижало риск развития депрессии на 10% у пенсионеров.
Ежедневное употребление кофе снижает риск образования камней желчного пузыря.
Еще одна причина не отказываться от чашечки кофе - улучшение желчеоттока и снижение риска развития камней желчного пузыря за счет препятствия кристаллизации холестерина желчи. У всех предрасположенных к камнеобразованию пациентов эта рекомендация остается актуальной на всем протяжении жизни.
Употребление кофе уменьшает выраженность воспалительных и фибротических изменений в печени при жировой болезни.
Любой гепатолог, знакомый с отечественными и зарубежными рекомендациями по лечению жировой болезни печени, будет рекомендовать своим пациентом регулярное употребление кофе с целью профилактики фиброза печени.
Подводя итог, хотелось бы ответить на вечный вопрос "Пить или не пить кофе?" положительно. Кофе, при регулярном дозированном употреблении оказывает положительный эффект на состояние организма и профилактирует многие неблагоприятные состояния. Если Вы не испытываете никаких негативных симптомов при употреблении кофе - пейте его НА ЗДОРОВЬЕ!