Будете смеяться, но я на пару недель назад рогалики осваивал. В том смысле осваивал, что пытался сделать их хотя бы почти одинаковой формы, ну и вкусными, разумеется.
Со вкусом проблем нет – тесто удается. А в этом рецепте тесто получается ароматным и вкусным.
Берем:
- 500 гр. муки +еще немного для подсыпки
- 30 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2-3 столовых ложки меда (хороших, полных)
- 250 мл. молока
- 1 пакетик дрожжей
- 50 гр. изюма
- Ром (чтобы покрыл изюм)
- Щепотку соли
- Ваниль по вкусу
Как готовим:
В молоке разводим дрожжи, ложку муки и весь сахар. Оставляем до появления хорошей шапочки. Потом солим, добавляем мед, ваниль и засыпаем остальную муку. Вымешиваем. Растапливаем масло, вмешиваем его в тесто.
Ставим подходить, а в это время заливаем изюм ромом. Пусть набухает.
Когда тесто подойдет второй раз, вливаем в посуду с ним ром из изюма а сам изюм, чуть обсушив салфеткой. Обваливаем в муке. Раскидываем по поверхности теста, вымешиваем прямо с ромом, и после этого приступаем к формированию рогаликов.
Я разделывал тесто на шарики, из них раскатывал овалы примерно одинакового размера и уже из них крутил рогалики, сворачивая с узкой стороны.
Дальше все как обычно – на противень, дать подняться. Смазать яйцом. Можно посыпать сахаром дополнительно.
Выпекал при 180 градусах до золотистой корочки.
ЗЫ. Ром выливать только в самом конце! Потому что иначе, если вмешать его раньше, тесто будет пахнуть и отдавать дрожжами.