Найти тему

Лезгинский хинкал.🍽️ Традиционное национальное блюдо лезгин. Дагестанская кухня⬇️Рецепт

Хинкал - это национальное блюдо народов Дагестана, без которого ни один дагестанский праздничный стол не обходится. Обязательно каждая дагестанка должна уметь готовить традиционный хинкал.

В Дагестане есть обычай, когда на следующий день замужества невеста должна приготовить гостям хинкал, и если он получится вкусным и гости оценят его, то считается, что их ждёт счастливая жизнь.

Несмотря на то, что у всех видов хинкала одни и те же компоненты, хинкал отличается по размерам и способом приготовления.

Лезгинский хинкал. Фото автора.
Лезгинский хинкал. Фото автора.

Сегодня мы готовим Лезгинский хинкал.🍴

Лезгинский хинкал представляет собой тонкие небольшие квадратики, сваренные в мясном бульоне, которые подаются с мясом, это может быть говядина, баранина, курица или сушёное мясо, чесночными соусами и бульоном.

Нам понадобится:

  • мясо, у нас говяжье.
  • мука
  • вода
  • соль
  • яйцо

Для начала кастрюлю с мясом отправляем вариться.

Фото автора.
Фото автора.

Не забываем периодически снимать пенку.

Мясо варим около 2 часов, я варила дольше, так бульон будет насыщенным, а мясо нежнее.

Приступим к замесу теста для хинкала. Муку соль воду беру на глаз. В миску просеиваем муку, делаем небольшое углубление, добавляем соль, яйцо, выливаем постепенно воду комнатной температуры, и замешиваем крутое эластичное упругое тесто. Оставляем отдыхать тесто минут на 20-30.

А в это время готовим чесночные соусы. 4-5 зубчика чеснока выдавливаем в 3-4 ложки кефир или сметану, у меня и сметана и кефир, перемешиваем.

Фото автора.
Фото автора.

Также есть томатный соус. Обжариваем мелконарезанный лук с ложкой томатной пасты, добавим в него немного бульона, и готово.

Как мы уже писали ранее, хинкал подают ещё и с чесночным бульоном, на любителя. Прост в приготовлении, один зубчик выдавленного чеснока добавляем в пиалу с бульоном.

Фото автора.
Фото автора.

После того как тесто отдохнуло, делим его на части, чтоб нам было легче работать с ним.

Фото автора.
Фото автора.

Раскатываем тесто в пласт 0,2 мм.

Режем на небольшие квадратики, для этого у меня есть специальное приспособление для резки такого вида хинкала, но можно и обычным ножом.

Для нарезки хинкала. Фото автора.
Для нарезки хинкала. Фото автора.
Нарезанный хинкал. Фото автора.
Нарезанный хинкал. Фото автора.

Закинуть хинкал в кипящий бульон, перемешиваем чтобы не слиплись, после закипания варить 1-2 минуты. Вынимаем наш хинкал, добавляем масло по вкусу, тепленое или сливочное по желанию.

Готовый хинкал с мясом. Фото автора.
Готовый хинкал с мясом. Фото автора.

Готово! Приятного аппетита!🌞💐

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются