В этом году 1 июля ОСАГО, исполняется ровно 20 лет. Ритуал оформления полиса ОСАГО надежно закрепился в обиходе автолюбителей. Но спустя такой солидный период времени он вызывает неоднозначные чувства как у автолюбителей, так и у страховщиков.
История и предпосылки.
Транспортное средство - источник повышенной опасности как для чужого имущества, так и для жизни других граждан. Как обеспечить социальную ответственность автолюбителя, ведь зачастую при причинении вреда транспортным средством, владелец либо не хочет, либо не может возместить причиненный ущерб, тут как раз и вступает в силу закон об ОСАГО. Принятие подобного закона рассматривалось еще в СССР, примерно 50-х 60-х годах прошлого века, но так и не нашло отклика в сердцах сильных мира того, толи из-за того, что люди были более ответственные, либо транспортные средства не носили столь массовый характер.
Всерьез вернулись к данному вопросу в середине 90-х и окончательно оформился закон только 1 июля 2003 года. Наступила золотая пора для страховых компаний!
Золотая пора.
Регулируется данный продукт Центральным Банком (ЦБ) и Российским Союзом Автостраховщиков (РСА). Оформлялся полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, выпускавшимся ГосЗнак, полис защищен водяными знаками и специальной защитной полосой.
Началась борьба за рынок автострахования, одной из самых популярных страховых куда обращались была страховая компания, известная еще с советских времен, приемник Госстраха. Но и на данной волне появилось множество других страховых, что дало серьезный толчок к развитию страхового дела в России.
В ходе борьбы за рынок страховые компании нещадно выкручивали комиссионное вознаграждение, доходило до 50%, при том, что по закону комиссия не должна превышать 10%, но находились способы как дополнительно отблагодарить посредника.
Размышления почему это выгодно?
Почему страховые компании боролись за данный вид страхования, тогда, а сейчас всячески от него открещиваются? Думаю, ответ прост, в то время многие автолюбители воспринимали ОСАГО как некое приложение к транспортному налогу, и зачастую, при возникновении страхового случая, не обращались за возмещением, таким образом убыточность держалась на минимальном уровне. Но и не одними прямыми убытками формируется рентабельность вида. ОСАГО сформировало такое явление, как автоюристы. Люди которые решали вопрос, а почему мне заплатили мало и невовремя. Начали нести массовый характер к началу 10-х годов. Суды начали наносить приличный ущерб рентабельности ОСАГО. Там где есть денежный поток, появляются и нечистые на руку элементы, которые из него хотят сделать глоток, в некоторых региона появились массовые явления автоподстав, которые генерили убытки.
Совокупность данных факторов привела к тому, что страховые задумались о рентабельности данного вида. Что повлекло за собой введение обязательных кросс продаж. Купи дополнительный продукт или уходи, именно таким принципом начали руководствоваться при продаже ОСАГО примерно в 2011 году. По моим личным ощущениям, задал данный темп Росгосстрах, а остальные подсмотрев, подхватили данную инициативу. Назревала необходимость реформ и преобразований.
Реформы.
это отдельный пласт, который мы рассмотрим в следующей статье. Продолжение следует…