Первые попытки были еще в школе, накидывал какие-то небольшие рассказы. Но дальше сиюминутного увлечения это не пошло. Затем нахлынули: учеба, институт, первая работа. Про писательство вообще забыл, даже книги мало читал.
Постепенно времени становилось чуть больше, вернулась любовь к чтению. Затем читал очень много и в какой-то момент захотелось повторить подвиги именитых писателей: Джека Венса, Стивена Кинга, Айзека Азимова, Стругацких. Они же написали толстые книжки, значит это по силам человеку.
Сначала пробовал себя в статьях по программированию. С трудом вспоминал, как у меня получалось выдавливать мысли на дипломе. Но практиковался и практиковался.
Постепенно это вылилось в довольно большое количество записей в блоге. Даже собрал какую-то аудиторию постоянную, они ждали моих постов. Но все еще не было настоящей книги.
Через некоторое время прочитал «Фрирайтинг» Марка Леви. Вот тут и открылись авгиевы конюшни сознания, я научился выплескивать все что скопилось внутри в виде текста, без остановки, много, часто. В результате получился огромный документ на четыреста тысяч символов. Писал я его года два примерно. В основном это рандомные мысли, с ошибками, почти не связанные и по большей части про одних и тех же тараканов. Но я вошел во вкус и понял: книга-то вот она передо мной, ну и что что ее никто читать не будет.
После этого подвига я наткнулся на «Шторм». Ничего случайного не бывает, просто это закономерный этап развития оказался. Тут я познакомился с большим сообществом таких же графоманов, среди которых есть даже профессиональные писатели и далеко не графоманы, всякие премии, конкурсы, сборники и все такое прочее.
Вот тут я серьезно решил воплотить свою мечту про книгу. Одна выскочила из меня быстро, потому что была собрана из целой кучи черновиков за пару лет. Хотя это больше повесть и сильного удовлетворения от нее я не получил.
А вот вторая большая попытка оказалась фатальной для моего увлечения.
Сначала главы одна за другой вылетали из-под пальцев. Но постепенно я начал понимать, что писательство это работа! Господа, писатели, вы серьезно? Вы что работаете, а не просто так кайфуете от печати по клавиатуре?! Вот такое озарение на меня нашло. Ничего не хочу сказать плохого про писательскую братию, но я правда думал – что у вас «херак, херак и в продакшн».
Только оказалось, что это черт возьми, обыкновенная работа, как писать программы программисту. Думать, проектировать, делать твисты, закручивать завитушки сюжетные, даже есть своя наука: Сюжетные арки и Арки персонажей, бррр.
В общем, я сдулся. Печально.
Теперь снова вернулся к статьям по программированию – это помогает прокачивать полезные навыки и повышать свой рейтинг.
Художественное писательство я не забрасываю полностью. Пишу иногда запуски. Но огонек магический, который тянул меня все это время к собственной толстой книге, угас. Может на пенсии или на каком-нибудь длинном отпуске искорка вспыхнет снова. Очень хочется надеяться, только в одну и туже воду нельзя войти дважды.
2