С января по май 2023 года число кибератак с использованием вирусов-шифровальщиков выросло на 50–60% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В начале года хакеры атаковали малый и средний бизнес, а сейчас их целью стали ретейлеры и компании-девелоперы. Для заражения устройств они используют бреши в службах удаленного доступа. Об этом 10 июня пишет "Коммерсантъ".
Вирусы шифруются в файлы, попадающие на устройства, а затем блокируют их работу. После этого хакеры требуют плату за разблокировку устройства. Как отмечают СМИ, сейчас злоумышленники стали повышать суммы вымогаемых средств. Обычно за разблокировку устройства они требуют от $10 тыс. до $100 тыс.
Эксперты отмечают, что чаще всего хакеры получают доступ к чужим устройствам через протокол удаленного рабочего стола. Также они проникают в систему посредством фишинговой рассылки.
В марте сообщалось о росте кибератак на платежные системы и инфраструктуру банков в России. DDoS-атаки в основном организовали политически мотивированные хакеры.