Скажу честно, не прочитай я книги луганского философа Нины Ищенко «Борьба цивилизаций» (ссылка здесь: https://dzen.ru/a/ZGh0_vvvzHAGvWAI?share_to=link) я бы не был таким умным.
А тут просто куда не кинешь взгляд везде видна та самая подковерная борьба с нашим коллективным сознанием. Вот честно в другой раз и не обратил бы внимание, но вот, к примеру, свеженький фильм «Нюрнберг» Николая Лебедева, недавно вышедший на экраны и прокатившийся по стране. Просто лобовая диверсия сознания, но разве все это заметили? Немногие.
В чем диверсия? Смотрите, идет реальный глобальный судебный процесс человечества, где главные преступника мира пытаются вывернутся и уйти от наказания, но зрителей заставляют переживать за перипетиями выдуманной любовной истории и выдуманными переживаниями советского офицера. При этом один из главных геров фильма буквально проговаривает главную мысль, которую хочет внедрить в сознание зрителей: «что важнее страдание неизвестных тебе людей или твои собственные страдания?» Именно эта мысль появляется в кульминационной точке фильма. И вроде бы вопрос задан, но в итоге что?
Для себя я сделал вывод однозначно и дальше фильм перестал смотреть, но ведь многие поддаваясь сюжету отодвинули в сторону то, что происходит в зале суда, и стали дальше следить за судьбами героев. Попадая в логическую ловушку, поставленную режиссером. Война и ее жертвы, а также преступники неважно, а вот любовь здесь и сейчас к красивенькой @учке это да, это важно.
Линия брата-художника вообще какой-то бред бредовой. Оказывается, он сбежал из лагеря близ Нюрнберга (Что уже чудо) и каким-то чудом выжил. Вот прям упал под колеса немцу, который зачем-то решил его спасти? (Еще чуднее). А потом все же умер… И снова мысль, да сколько таких ярких талантов и индивидуальностей погибло.
Ну, ладно с «Нюрнбергом» все понятно. Тут посмотрел еще одну легкую комедию «Хочу и буду!» Сюжет слеплен снова как под копирку. Смотрите, главная героиня преподаватель истории в местном институте, в период «ягодка опять» решила взбунтоваться против сложившихся порядков на работе и дома: муж, жирная скотина, изменяет, сын – висит на шее, коллеги по работе сплошь старые грымзы и вспоминает, что когда-то играла в КВН, а, следовательно, ушла из института сначала в кондукторы троллейбуса, а затем в стендаперы и, в итоге, - в продюсеры шоу.
Нет, она ушла не в археологи, чтобы изменить историю, ушла не в школу, чтобы учить детей, а стала делать шоу на ТВ и увела за собой еще три десятка молодых ребят. Конечно, в этом есть какой-то философский смысл: преподаватель истории сам стал крутить историей, но… ведь общий посыл, нафига учиться, иди весели народ в кабаках и все у тебя будет здесь и сейчас.
Понимаю, что бесполезно раскладывать эти сюжетные западни по полочкам, раз все равно нет никакой альтернативы. Все равно приходится, время от времени смотреть это. Но тем не менее, предупрежден, значит, вооружен.
Спрашивается, а разве можно придумать другие смешные сюжеты, ведь именно такова логика жанра, высмеять устои, чуть подвинуть реальность. Отвечаю, можно. Я не комик-писатель и то смог написать вполне себе смешной сюжет: «Золото Панков»: https://author.today/work/18761
Так ведь не берут его продюсеры. Не нужен он никому. Ну, хоть вы почитайте.