Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сказки в VUCA-мире

Русские народные сказки - просто кладезь ценной информации!

Не смотря на свою давность, они настолько актуальны сейчас, что диву даешься - умели же предки донести до нас важные навыки сквозь время.

Рассмотрим "Колобка". В сети уже гулял мем о том, что "Колобок" - история про взросление. Сюда могу добавить, что сказка очень юнгианская - круглый самостный предмет, получившийся от взаимодействия мужского и женского, после получения физического тела обретает эго и сознание - он понимает, что у него есть выбор, что мир не ограничивается бабкой и дедкой, что впереди лес - там можно многое узнать. Здорово!

Идем дальше.
«Теремок». Уж не знаю, в каком веке эта сказка родилась, но уж очень она про коллективизм и коммунальную историю, которая в нашей стране до сих пор где-то актуальна.

О чем нам может рассказать «Теремок» сейчас?

О толерантности - каждый уникален, и всем надо ужиться на одной территории.

Так что тут решает? Конечно, эффективная коммуникация и взаимовыгодное сотрудничество!

Как прокачать свои soft skills? Постройте дом и сделайте ремонт (кстати, есть такая шутка — если семейная пара после ремонта не распалась, то у нее определенно есть будущее).
«Репка» примерно про то же.

«Семеро козлят». Ну тут явно про то, что женщине с детьми необходимо побыть наедине с собой, желательно на природе, помедитировать, войти в ресурсное состояние и после этого вернуться в роль матери. Тем более, что отец в этой сказке не упоминается, и женщине приходится справляться с волком самостоятельно.

«По щучьему веленью». О, эта сказка просто великолепна! Емеля, проводивший время на печи — образец того, что «делай только то, что хочется». Здесь отсылка не к известному психологу, а к индивидуальной интерпретации его слов.

Емеля познал свою истинную природу, пока проводил время на печи, сконнектился с миром, вошел в состояние потока — и все у него получилось лучше остальных героев. Лайфсерфинг как он есть. Несмеяна тоже мне очень нравится — устала от придворной суеты и однообразия, фальшивых слуг — и тут тебе такой настоящий, нелепый шут со сверхспособностями попадается — как не рассмеяться!

Но самый важный навык, о котором нам рассказали предки — это как принимать решения в условиях неопределенности.

Как же сейчас это востребовано и необходимо - приспособиться к VUCA — миру, который: нестабильный, неопределенный, сложный и неоднозначный.

Само определение достаточно новое, но если рассмотреть русскую сказку — то создается впечатление, что ее герои именно в таких мирах и живут.

Например, Иван-Царевич пускает стрелу в поисках жены.

Что он получает? Правильно — лягушку. Можно это назвать определенностью? Конечно, нет.

Далее ему дают задачи — сплести ковер, спечь каравай и пригласить невесту на пир. Какая уж тут стабильность!

Лягушка превращается в прекрасную деву, Царевич сжигает ее кожу, чтобы остаться с любимой — так вообще кошмар начинается, все неопределенно: надо искать невесту непонятно где и как долго; животные, которые годятся на съедение, просят их не убивать; да еще и этот поиск иглы в постоянно меняющихся персонажах. А ведь и серьезные, ответственные решения нужно принимать, и чтобы быстро!

СлОжна, очень слОжна.

И здесь мы видим, как герой адаптируется к новым реалиям и отвечает необходимым требованиям: проявляет смелость и настойчивость; учиться новым навыкам и коммуникации с персонажами, договаривается; отказывается от старых привычек; становится гибким, чтобы дойти до цели. И да, цель у него действительно большая и вдохновляющая.

Также мы видим командную работу по захвату яйца, что тоже говорит о правильно принятых решениях героя в прошлом.

Царевич соответствует правилу 4К: креативность, коммуникация, командная работа и критическое мышление, и показывает это на своем примере.

Таким образом, мы видим, как сказки отвечают современным условиям, показывая нам модели актуального поведения и способы адаптации. Думаю, что и в последующие времена в них можно будет находить что-то новое и полезное именно для текущих тенденций.©

Афанасьева Анна, когнитивно-поведенческий, аналитический психолог.

Автор: Анна Афанасьева
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru