Найти в Дзене
Финансовый гений

Рост денежной массы приводит к росту экономики. Или все-таки инфляции?

Есть ряд блогеров и их последователей, которые активно продвигают идею о том, что нужно наращивать денежную массу, в т.ч. путем масштабной денежной эмиссии, что обязательно приведет к росту экономики, то есть, ВВП страны.

И вот, ЦБ, такой нехороший, не хочет наращивать денежную массу, печатая деньги, а надо бы, и вот тогда бы экономика как полетела вверх...

Я уже однажды писал на схожую тему:

Подобные комментарии и вопросы продолжают поступать, поэтому решил написать еще, зайду с другой стороны.

Если кто не знает, денежная масса - это наличные и безналичные деньги в обращении. Она растет не только вследствие эмиссии, но и вследствие работы банковского мультипликатора, роста кредитования (вторая причина гораздо целесообразнее, чем первая).

Итак, начнем с самого утверждения: "рост денежной массы означает рост экономики". Так ли это? Нет, это не так.

Экономика производит товары и услуги, а не деньги. Ее ключевой показатель - ВВП, он отображает денежный эквивалент произведенных товаров и услуг, а не денег. Если увеличивать количество денег в обращении - инфляция будет расти обязательно. А ВВП - не обязательно, даже может упасть.

В качестве подтверждения давайте посмотрим на факты последних лет.

2022 год: денежная масса +24,4%, ВВП -2,1%;

2021 год: денежная масса +13,0%, ВВП +4,7%;

2020 год: денежная масса +13,5%, ВВП -3,1%;

2019 год: денежная масса +9,7%, ВВП +1,3%.

Вы видите здесь какую-то связь между ростом денежной массы и ростом ВВП? Я не вижу. Например, при примерно равных показателях денежной массы в 2020 и 2021 году, показатели ВВП диаметрально противоположные. А при сильном увеличении ее роста в 2022 году почти в 2 раза, ВВП, наоборот, упал.

Почему? Потому что денежная масса является далеко не главным фактором, определяющим динамику экономического роста. Где-то в чем-то влияет, но больше влияет другое. А вот на инфляцию она влияет однозначно и гораздо сильнее! Это просто логично: больше денег в обращении - меньше их ценность. Снова смотрим на факты последних лет.

2022 год: денежная масса +24,4%, инфляция +11,9%;

2021 год: денежная масса +13,0%, инфляция +8,4%;

2020 год: денежная масса +13,5%, инфляция +4,9%;

2019 год: денежная масса +9,7%, инфляция +3%.

А вот здесь просто четко видно, что с разгоном роста денежной массы разгонялась и инфляция, некоторый ее рост происходил нарастающим итогом, с запозданием. При сильном скачке прироста денежной массы в 2022 году мы видим такой же сильный скачок инфляции.

Далее. Давайте предположим, что какое-то небольшое влияние на рост ВВП рост денежной массы все же оказывает. Я еще раз подчеркну, что это не обязательно так, потому что все зависит от того, по каким именно причинам она растет.

Я считаю, что разгон денежной массы посредством эмиссии в любом случае приведет к росту инфляции гораздо более сильному, чем росту ВВП. То есть, эффект будет в любом случае отрицательный.

Например, инфляция выросла на 10%, а ВВП - на 2%. Это хорошо? Нет. Потому что при инфляции 10% реальный рост экономики будет только если ВВП вырастет выше 10%. Есть такой показатель - ВВП в реальных ценах / реальный ВВП (с поправкой на инфляцию) - вот он в этом случае упадет. То есть, "в штуках" товаров и услуг будет выпускаться заметно меньше, несмотря на рост их денежного эквивалента.

Поэтому стимулирование роста ВВП разгоном денежной массы (путем "включения печатного станка") - это в любом случае плохая идея для России: даже если позитивный эффект для ВВП будет достигнут, негативный эффект для инфляции все равно будет хуже.

Живой пример, который я уже неоднократно упоминал - Турция.

Там все происходило именно по этому сценарию. Конкретно 2022 год: рост ВВП 5,6%, рост инфляции 64,3%. Что с реальным ВВП? Он просто обвалился! Если бы ВВП вырос на 70% при такой инфляции - я бы признал экономический эффект. Но он вырос в 11,5 раз (!) слабее инфляции! Просто задумайтесь: вы этого хотите?

Вот ЦБ этого не хочет, и в последнее время от него все чаще слышны заявления про приближающийся "перегрев экономики". Я еще напишу об этом отдельно, но вкратце это означает, что внутренний спрос растет (из-за роста денежной массы), а производство не способно его удовлетворить. Как итог - растет не ВВП, а цены. И это явно не позитивное явление.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!