После этого обнаруживаются симптомы, игнорировать которые становится опасно для жизни и здоровья:
• Пожелтение глазных склер;
• Тремор рук;
• Красный оттенок кожи лица, будто человеку постоянно жарко;
• Возбужденное состояние без особых на то причин;
• Появление сосудистой сетки на носу;
• Набор веса или его уменьшение.
В основном беспокойство о своем здоровье человек начинает проявлять при обнаружении у себя явственных признаков аритмии. В это же время появляется одышка после любой физической нагрузки (даже после подъема на несколько этажей вверх) и боли в области сердца, довольно длительные, их невозможно не заметить.
Может присутствовать и нарушение терморегуляции в виде холодных конечностей или горячих приливов. По ночам к этому добавляются боли головы и трудности с дыханием.Возраст, в котором проявляются симптомы, различен и зависит от времени начала систематических возлияний, от алкогольного стажа и наличия усугубляющих проблему факторов.
Но обычно в районе 30 лет появляются те самые первые сигналы. Этот возраст опасен тем, что проблемы со здоровьем не воспринимаются всерьез, ведь любой человек считает себя молодым и не имеющим проблем со здоровьем. Ну и конечно, проблема также в том, что в этом возрасте все еще считается позором беготня по врачам.
Этапы развития недуга
Всего развитие алкогольной кардиомиопатии делится на три этапа:
1.Может происходить даже в течение десяти лет. Обычно в это время больной начинает замечать неполадки в здоровье, но они редкие, поэтому не вызывают особого беспокойства.Происходит это потому, что человек предполагает, что все это случается по внешним причинам. Редко кто догадывается, что раздраженность, головная боль и периодическая нехватка воздуха являются симптомами такой серьезной проблемы.
2.Ускорить появление этой стадии алкогольной кардиомиопатии может постоянное и неумеренное употребление спиртных напитков.
В такой ситуации проявление явных симптомов происходит ровно в половину быстрее, чем указано в первом этапе. Здесь уже появятся отеки, кашель без причины, посинение кончиков пальцев рук или (иногда и одновременно) ног. В мышечной ткани сердца в это время происходит быстрое развитие гипертрофии. Появляется повышенное артериальное давление (гипертензия). На приеме у врача обнаруживаются глухие тона в сердце.
3.На этой стадии происходит постепенное отмирание тканей миокарда (если, конечно, на предыдущей стадии человек не завязал со спиртными напитками). Отмершие ткани будут заменяться соединительной тканью, которая не выполняет те же функции. Из-за этого процесса происходит развитие атеросклероза.
Сильно нарушается сердечный ритм, появляются признаки сердечной недостаточности (длительная боль в груди, повышенная утомляемость, одышка, слабость и потливость). Если и дальше запускать процесс, то больной будет иметь изможденный вид, его кожа пожелтеет. Сердце будет сильно увеличено и его структура изменится.
В течение 5 – 10 лет заболевание развивается бессимптомно, причем у женщин оно возникает быстрее.
Симптомы алкогольной кардиомиопатии схожи с проявлениями дилатационной кардиомиопатии.
Характерны жалобы на одышку, приступы затрудненного дыхания по ночам, положение ортопноэ (сидя легче дышать) . Нередко отмечаются дискомфорт в грудной клетке, утомляемость, учащенное сердцебиение, головокружение, обмороки, анорексия.Симптомы начинают проявляться постепенно.
Также наблюдаются внезапные периоды декомпенсации у пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка на фоне пароксизмов фибрилляции предсердий или другой тахиаритмии.
Имеется четкая корреляция между скоростью развития, тяжестью симптомов и дозировкой и продолжительностью употребления алкоголя.
Диагностика алкогольной кардиомиопатии...(продолжение следует)
Запись на бесплатную консультацию+79107766881( WhatsApp)врач нарколог с 22 летним стажем Андрей Алексеевич ,https://vk.com/narkologvladimir
Подписывайтесь на мой телеграм канал Онлайн Школа Трезвости https://t.me/andrnarko
Клиническая картина алкогольной кардиомиопатии
10 июня 202310 июн 2023
4112
3 мин
1