Начну с того, что зима 2022 - 2023 была очень странная, вроде и не самая морозная, но многие растения, которые раньше зимовали вообще без проблем, перенесли ее крайне плохо:
- много кустарников с поломанными ветками - виноват тяжелый, мокрый снег;
- высохли побеги роз (не замерзли, а именно высохли, пришлось обрезать их почти до основания) - я считаю, что из-за нескольких слоев наста, образовавшегося во время оттепелей;
- некоторые растения намного позднее "проснулись" и начали вегетировать - думаю у них корневая система подмерзла из-за сухой осени и низких температур до устойчивого снежного покрова.
Но это лишь мои предположения.
Ряд растений так и не вышли из зимы и я, конечно же, стала думать чем и как их заменить.
1️⃣ Черешковая гортензия
Моя любимица с фактурными побегами и блестящими, жесткими листьями.
Росла у меня много лет, уже достаточно большой куст был. Не цвела ни разу - зимостойкость у нее не для Западной Сибири, побеги переносили зиму без укрытия, а цветочные почки замерзали, по всей видимости.
Меня отсутствие цветения не особо расстраивало поскольку у нее листва очень декоративная, мало растений для вертикального озеленения с такой нарядной листвой.
Приобрела новый кустик, благо в садовом центре оказался экземпляр с прошлого года еще ... Не знаю почему, но она не особо пользуется спросом у нас. Растение не из дешевых, думаю потому, что растет медленно и плохо черенкуется - у меня ни разу черенки не окоренились.
2️⃣ Клематис 3-ей группы обрезки
У меня клематисы либо видовые, либо 3-ей группы обрезки, потому, что они только у нас и зимуют.
В этом году рабатка, на которой больше 10 лет успешно росли, цвели и зимовали два клематиса, ополовинилась - один проснулся, а второй нет.
Пришлось ехать и выбирать замену. Выбрала, как это часто бывает, не одно растение, а сразу два ... Решила, что оба войдут на освободившееся место.
Что в итоге получилось
📌 Вернувшись с покупками из садового центра, пошла ставить контейнеры с новинками к местам посадки и увидела, что мои "ушедшие друзья" проснулись! И гортензия и клематис!
Вот они красавцы ...
Не могу сказать, что я слишком раздосадована, но лучше бы я приобрела что-то новенькое ...
Один клематис подсадила в ту самую рабатку.
✔️ Для гортензии нашла не самое парадное, но вполне удачное место.
✔️ А вот куда приткнуть еще один клематис так и не решила. Может в розарий его вписать - пусть вьется по опоре для плетистой розы или по стволу дуба (он у меня тоже в розарии растет). 😉
Как думаете ?
Удачи Вам, мои дорогие, до новых встреч и пусть наши растения нас радуют, Валентина Ласкина.