Найти тему
Дикий Лось

Самое мощное пищевое «топлива» - животные жиры, поэтому наш организм греют жиры

Нас греют жиры!

Говоря об энергии, нельзя не рассказать о самом мощном пищевом «топливе» - о животных жирах.

Эта тема особенно актуальна сейчас, потому что телу необходима дополнительная энергия для обогрева тела.

⠀⠀⠀⠀

Главной «грелкой» нашего организма являются легкие.

Вдыхая воздух температуры, например, минус 15 – 20 градусов, они через 1-2 секунды выдыхают этот же объем, но уже с температурой 37,0 градусов.

При всем этом, за очень короткое время , воздух нагревается на 52-55 градусов!

-2

При напряженной физической деятельности аппарат внешнего дыхания может повышать свою производительность в 10—15 раз!

На такой «энергетический взрыв» способны только животные жиры. 

И это – в состоянии покоя

А вы знали, что животные жиры необходимы для обеспечения дыхательной функции?

Из них строится сурфактант. 

Это жировое вещество служит основой нормальной функции легких.

Он защищает легкие и бронхи от воспаления, препятствует слипанию легочных «пузырьков» (альвеол).

⠀⠀⠀⠀

Не даром во все времена «легочников» лечили барсучьим жиром и нутряным салом.

⠀⠀⠀

При недостатке жиров в пище, система сурфактанта страдает, и тогда:

-3
  1. Нарушается функция легких по насыщению крови кислородом;
  2. Человек чаще болеет ОРЗ, бронхитом, пневмонией.

⠀⠀⠀

Самыми доступными из животных жиров можно считать сливочное масло (с коротким сроком хранения!), сало, курдючный (бараний) жир, жиры гусиный и утиный.

Для начала:

  • Не реже 3-4 раз в неделю утром добавлять к кашам сливочное масло.
  • Животные жиры лучше всего сочетаются с овощами и должны быть горячими в момент употребления. 

Самый лучший вариант- это овощные супы, заправленные жиром:

⠀⠀⠀⠀

  • Овощи с животным жиром + картофель
  • Овощи с животным жиром + крупа
  • Овощи с животным жиром + бобовые
-4

Ну, а мой фаворит - это борщ с говядиной, ржаным хлебом, чесноком и салом.

А вы любите сало? Хотите отдельный пост?