Нас греют жиры!
Говоря об энергии, нельзя не рассказать о самом мощном пищевом «топливе» - о животных жирах.
Эта тема особенно актуальна сейчас, потому что телу необходима дополнительная энергия для обогрева тела.
⠀⠀⠀⠀
Главной «грелкой» нашего организма являются легкие.
Вдыхая воздух температуры, например, минус 15 – 20 градусов, они через 1-2 секунды выдыхают этот же объем, но уже с температурой 37,0 градусов.
При всем этом, за очень короткое время , воздух нагревается на 52-55 градусов!
При напряженной физической деятельности аппарат внешнего дыхания может повышать свою производительность в 10—15 раз!
На такой «энергетический взрыв» способны только животные жиры.
И это – в состоянии покоя
А вы знали, что животные жиры необходимы для обеспечения дыхательной функции?
Из них строится сурфактант.
Это жировое вещество служит основой нормальной функции легких.
Он защищает легкие и бронхи от воспаления, препятствует слипанию легочных «пузырьков» (альвеол).
⠀⠀⠀⠀
Не даром во все времена «легочников» лечили барсучьим жиром и нутряным салом.
⠀⠀⠀
При недостатке жиров в пище, система сурфактанта страдает, и тогда:
- Нарушается функция легких по насыщению крови кислородом;
- Человек чаще болеет ОРЗ, бронхитом, пневмонией.
⠀⠀⠀
Самыми доступными из животных жиров можно считать сливочное масло (с коротким сроком хранения!), сало, курдючный (бараний) жир, жиры гусиный и утиный.
Для начала:
- Не реже 3-4 раз в неделю утром добавлять к кашам сливочное масло.
- Животные жиры лучше всего сочетаются с овощами и должны быть горячими в момент употребления.
Самый лучший вариант- это овощные супы, заправленные жиром:
⠀⠀⠀⠀
- Овощи с животным жиром + картофель
- Овощи с животным жиром + крупа
- Овощи с животным жиром + бобовые
Ну, а мой фаворит - это борщ с говядиной, ржаным хлебом, чесноком и салом.
А вы любите сало? Хотите отдельный пост?