Рассказ "Цыганочка", часть 12.
Спасибо большое всем читателям за поддержку 💫!
Лариска сидела возле печки и подбрасывала дрова, потому что мама Зоя вышла в сарай. Цыганочке нравилось наблюдать через небольшие щели наблюдать за огненным пламенем. Зрелище было завораживающим. Когда в очередной раз Лариска положила полено в печку, она вдруг отчётливо услышала голос Васи:
-Лариса!!!
Цыганочка оглянулась, не понимая, кто её зовёт. Рядом никого не было. Девочка съёжилась. И здесь голос Васи раздался снова. И тут цыганочка поняла: друг в беде. Что с ним случилось, она не понимала, но почувствовала опасность. Когда в избу вернулась мама, Лариса спросила:
-Мама, можно я к Васе сбегаю? Забыла у него книгу!
Врать Лариса не любила и не умела, но сказать о том, что услышала голос Васи, не решилась. Мама бы не поверила. Зоя же догадалась, что дочке нужна вовсе не книга.
-Зачем тебе этот Вася на самом деле? Скажи, тогда разрешу к нему сходить.
-Что-то случилось с ним. Хочу убедиться, что он дома.
Зоя даже переменилась в лице:
-Не хватало, чтобы ты за мальцами с ранних лет бегать начала. Дома твой Васька. А где же ему быть, если метель самая настоящая на улице?
В этот время Валентина не находила себе места, потому что сын до сих пор не вернулся из школы. Женщина пошла к Паше, подумав, что сын, наверное,зашёл к приятелю.
-А разве нет его дома? Он сказал, чтобы мы с Тимкой шли домой, а он сам придёт.
-Как же так, как же вы оставили его? - всплеснула руками Валентина. - Как же быть-то теперь? Темень кромешная на дворе. И снег идёт не переставая.
-Стыдоба, друга бросили, - мама Пашки дала сыну подзатыльник. - Вымахал выше меня ростом, а ничего не понимаешь в жизни.
Паша опустил голову, ему было стыдно. Но Валентина уже ничего не видела и не слышала, она выбежала из дома и помчалась к Зое, как будто за спасением.
-Кого это принесло на ночь глядя? - недовольно ворчала Зоя, когда услышала сильный стук в дверь. Лариска задрожала. Она чувствовала, что сейчас что-то узнает о Васе.
В хату забежала Валя. Женщина заламывала руки и причитала:
-Это наказание мне за нерождённого ребёнка Аксиньи.
-Что случилось? Не кричи так. Скажи спокойно.
-Где же здесь спокойной быть? Василёк мой из школы не вернулся. Пашка говорит, что отстал от них в дороге, сказал, чтобы не ждали его.
-Ой, Божечки! - Зоя испугалась не на шутку. - Сейчас накину телогрейку и пойдём.
Лариска подала несмелый голос:
-Василёк, наверное, не на ту дорогу свернул, перепутал.
Но взрослые женщины и сами это поняли. Они выскочили на улицу. Зоя остановилась и сказала Вале, которая уже бежала в сторону дороги:
-Подожди, Валька, надо за Тихоном сходить. Вдруг Васька твой идти не сможет. Как мы его вдвоём принесём?
Валя остановилась, потому что не представляла, как ей сейчас показаться перед Аксиньей. Но замешкалась женщина всего на несколько секунд. Ради сына она готова была на всё. И побежала к Тихону. Даже не заметила Аксинью, которая, увидев соперницу, хотела выставить её за порог. Но, услышав, что случилось, сама подала мужу старенький кожух:
-На, ступайте быстрее. Непогода такая, что всякое с Васькой может случиться. Хоть бы всё обошлось.
Тихон уже выскочил из дома, и они втроём двинулись в сторону поля.
***
Василька хоть и свернул не в ту сторону, но далеко уйти не успел. И это спасло его. Когда понял, что пошёл не туда, повернул назад. Мело так, что он совсем растерялся. Положил на снег свою торбу и сел на неё.
Так его и застали Валя, Зоя и Тихон.
-Сыночек мой родненький! Живой! Слава Богу! - запричитала Валентина.
Тихон подхватил Васю на руки, а Зоя забрала торбу с книгами.
***
Происшествие не прошло бесследно для парня. Он заболел и лежал дома с температурой. Но это были мелочи в сравнении с тем, что могло бы случиться. Пашка и Тимох получили дома нагоняй от родителей, что оставили Васю. Это стало им уроком на всю оставшуюся жизнь.
Зоя же всё никак не могла понять, как это Лариска могла почувствовать, что с Васей случилась беда.
-Скажи мне, как ты это узнала?
-Голос его услышала.
-Чей?
-Василёк звал меня.
-Чудеса какие! - вслух сказала Зоя, а сама подумала, что цыганская порода даёт о себе знать.
***
Валентина же мучилась. Всё вспоминала, как Аксинья без лишних слов отравила мужа на поиски. Тогда Валя и дала себе зарок: если её Василёк будет жив и всё обойдётся, она больше не подпустит к себе Тихона. Поэтому хотела покаяться перед Аксиньей, но всё не решалась.
Подходящий случай подвернулся, когда женщины встретились у колодца. Тогда и состоялся между ними короткий разговор. Валентине было тяжело, но она смогла сказать слова благодарности, а потом попросила простить её. Аксинья же ничего не ответила, опустила голову и молчала.
Валя весной хотела уехать из деревни в город. Боялась, что не сможет сдержать данное слово. Да и хотела обо всём забыть и начать жизнь с чистого листа.
Но жителям деревни в то время было не так просто уехать. Паспорта им не выдавали, чтобы сельские жители оставались в родных колхозах. Валя попробовала была пойти к председателю, но он только посмеялся:
-Куда же ты собралась? Кто будет сельское хозяйство поднимать? Мы все работаем для нашей родной страны, а ты сбежать хотела? Нет, Валентина. Здесь, в нашем колхозе, твоё место.
И Валентина осталась в деревне, чему была рада Лариска. Она очень переживала, что её Василёк уедет в город и что там влюбится в кого-нибудь, например в Клаву. Цыганочка почему-то ревновала своего друга к дочке тёти Шуры. Лариса сама не догадывалась, что интуиция её не обманывает.