Найти в Дзене
На чемоданах

Стамбул. Пробуем тантуни и кюнефе

Поесть любят все. А в другой стране это еще и немного приключение (правда, если не повезет, то неудачное :). Вообще к традиционным турецким кафе и ресторанам я отношусь с большой осторожностью. Во-первых, некоторые выглядят неопрятно, иногда грязненько, во-вторых, у меня действительно был неудачный опыт. И у некоторых моих знакомых тоже. Поэтому теперь я внимательно подхожу к выбору места, читаю отзывы, изучаю меню. В Стамбуле есть интересные кафе и рестораны, но их надо искать.

Одним из самобытных мест мне показалось кафе в Багджыларе, в котором готовят тантуни http://www.mesutusta.com. Вообще тантуни родом из Мерсина, но и в Стамбуле можно найти. Это такой вариант фаст-фуда и шаурмы. Мелко нарезанное мясо обжаривают с помидорами, петрушкой и луком, заворачивают в лаваш или кладут в хлеб. Мясо может быть говядиной или бараниной. У нас была сочная говядина. Лаваш был очень тонкий, так что по вкусу был точь-в-точь нежный мясной блинчик.

Тантуни в лаваше
Тантуни в лаваше

Тантуни в лаваше называется Dürüm tantuni, его можно попросить порезать, тогда это будет Lokma tantuni. Тантуни в хлебе ekmek tantuni. Тантуни в хлебе кстати, несмотря на внушительный батон, тоже не менее сочный.

Тантуни в лаваше могут подать с йогуртовым соусом. Почему-то у турков любовь к кислым йогуртовым соусам. Хотя мы и кладем сметану в некоторые блюда, все-таки мне непривычно поливать йогуртом мясо. А здесь даже в каком-нибудь модном месте на европейский манер все равно ложечку йогурта к курице положат. Если йогурта мало, можно еще и запить айраном (типа кефира). Алкоголь кстати в подобных аутентичных местах не продают, из напитков доступны вода, газировка, чай, конечно же, ну, или айран. Айран пользуется большой популярностью. Я пока не рискнула мясо запивать айраном, не уверена, что неподготовленный к сюрпризам желудок будет в восторге. А местные очень любят.

-4

Кстати перед тантуни принесли закуску - очаровательные перчики. Запомните, маленькие перчики скорее всего не несут в себе ничего хорошего. Но я, наивная душа, разгрызла один как следует, угощение же. Тот случай, когда говоришь "огонь", но не подразумеваешь ничего хорошего. Ну, зато продезинфицировалась. Потом я аккуратно подглядывала за местными и так и не заметила, чтобы кто-то наслаждался этой закуской. Может, эти перчики тихонечко лижут для остроты ощущений?

Традиционный десерт кюнефе
Традиционный десерт кюнефе

Быстро забыть травматичный опыт мне помог десерт кюнефе. Если вы любите пахлаву, то и кюнефе очень полюбите. Кюнефе подавали горячим (только не начинайте сразу трогать тарелку как я). Сверху хрустящая корочка из сладкого теста, а внутри...

-6

А внутри кюнефе расплавленный сыр! Такой вот горячий сладкий сыр в корочке, необычное сочетание. Ну, и конечно, он очень сытный, так что, возможно, и одного десерта на двоих будет достаточно. К кюнефе просите чай (по-турецки чай - тоже чай), и жизнь удалась.

Скажу еще пару слов про заведение Meşhur Tantunici Mesut Usta, которое в целом достаточно простое, без изысков, и, может, даже с улицы и не привлечет внимание. Но здесь явно заботятся о чистоте, о клиентах и о собственной стилистике. Мне отдельно понравилось, что выбор блюд небольшой, и кафе именно про тантуни, а не про суши-пиццу-бургеры. Возможно, конечно, для местных дороговато - фаст фуд по цене ресторана, но зато точно качественно. Конечно, из центра ехать далековато (да и в центре вроде немного, но есть заведений типа тантуни-кюнефе), но если будете проездом в Багджыларе, или вдруг если вам доведется тут жить, можно зайти поужинать и проникнуться дружелюбной атмосферой.