Сразу скажу, что синдром самозванца бывает только у тех людей, которые развиваются, стремятся сделать себя и свою жизнь лучше, достичь чего-то.
Если человек ничем не интересуется, ему кажется, что и так всё хорошо, ему не к чему и незачем стремиться, то синдром самозванца ему не знаком.
Можно сказать, что такие люди просто существуют. 🤷♀️
Люди, которые развиваются, всегда сравнивают себя с теми кто в чём - то лучше их (а такие всегда найдутся - нет предела совершенству). А те, кто стоит на месте - наоборот, сравнивают себя с теми, кто в чём-то хуже их. Поэтому им кажется, что незачем напрягаться и заниматься каким-то развитием. Ведь есть люди, которые живут хуже, и ничего, живы ведь... И даже возникает чувство превосходства. 😇
Продолжая так жить, человек без развития постепенно теряет свою ценность в разных отраслях жизни - рабочей сфере, личных и деловых отношениях...
Приведу один всем знакомый пример : женщина, которая не первый год в браке, перестаёт ухаживать за собой. Ей без разницы как она выглядит, ведь у неё припасена успокаивающая её фраза :" Муж меня любую любит". То есть, эта женщина перестала меняться.
И что в результате? Правильно! В глазах мужа она теряет свою былую ценность и привлекательность. Начинаются измены (кстати, изменения и измены — один корень). Не хочет меняться женщина, что-то меняет мужчина. И наоборот. Жизнь не может быть без перемен. Не хочешь добровольно, получишь принудительно.
Исходя из этого, синдром самозванца - не такая уж и страшная штука. Он нам нужен, и является показателем того, что мы идём вперёд, стараемся стать лучше и равняемся на тех, у кого учимся.
Но, синдром самозванца становится для нас проблемой тогда, когда мы не правильно с ним работаем. Хорошо, когда человек чувствует волнение относительно того, что есть человек, специалист получше.
Но с другой стороны, нужно понять, что ваша задача не соревноваться с учителями, теми людьми, кто лучше вас, не впечатлять их своими успехами, не меряться с ними знаниями и достижениями. Важно понять и принять то, что вы в чём - то отстаёте от них и не создавать из этого трагедию. Просто перенимать их опыт и знания и благодарить их за это. И помогать тем людям, которые знают и умеют меньше вас.
Так что получается - синдром самозванца — это в какой-то мере двигатель прогресса каждого человека. Только всему нужно знать меру и правильно использовать . 😉