Найти тему

"Вытравили всех тараканов в голове", а исцеленный сошел с ума. История одного сложного суицида.

Кто может ответить на вопрос: "Нужны ли человеку "тараканы" в голове?". А "скелеты" в шкафу нужны? Если вычистить человека в раз от той, казалось бы, патологической нечисти, что населяет душу, будет ли человек счастливее и жизнеспособнее? Вопрос не праздный, поверьте. Если бы все было так однозначно, мы бы жили в мире святых людей. "Светлячков". А живем в мире "Ноева Ковчега", где всякой твари по паре.

Разумеется, я за свет и радость, и счастье. Но и за снисходительный подход к таким определениям. Снисходительный к слабости человека и к его "тараканам". Скажу конкретнее: бывают случаи, когда "потравка тараканов" и "вынос скелетов" равносильно умиранию. Есть такие уникальные люди: лиши их привычной психической патологии, и они сойдут с ума. Да. Поверьте. Это вовсе не игра слов.

В местном психоневрологическом интернате лежал знаменитый (по меркам рабочего поселения) писатель. Олег К. Слава на него обрушилась в 2001-м, когда короткие рассказы неожиданно признались искушенной западной русскоязычной аудиторией. Олегу выдали премию - 100 долларов - и присвоили звание "народный писатель". Олег работал продавцом в книжной лавке и, очевидно, сам иногда сочинял рассказы. Потом публиковал, их заметили, пошло движение вокруг персоны. А заметили их потому, что в них присутствовало редкое своеобразие, связанное с нарушениями в восприятии окружающего мира. Есть, к примеру, дальтоники - видят вместо красного зеленый свет. Патология это? Разумеется. Кто же сядет в машину к водителю, у которого "красный вместо зеленого"? Но если бы этот водитель взялся описывать мир, то получилась бы очень своеобразная, даже неповторимая проза.

У Олега была особенность...патология..."тараканы в голове"...."скелеты"...он воспринимал окружающие явления полифонически. Если видел какую-то женщину, например, она у него вдруг превращалась в ходячую красную единицу, которая звучала как песня Цоя. Например. Это случалось не всегда. Во время "шевеления его тараканов". Мир становился наводнен образами ассоциаций. Кошка - пятерка серого цвета, исполняющая джазовую мелодию. Книги, среди которых он проводил время, выглядели застывшими лицами кунсткамеры с полным спектром человеческих эмоций. Маркес устало улыбался с полки, Хемингуэй хмурился, Горький рыдал. Приступы продолжались не долго, но успевали наполнить Олега творческой энергией. Продавец книг уединялся и записывал все свои ассоциации.

В науке это явление называют синестезией, смешением чувств. Нейрологический феномен.

Не всегда и не везде этот феномен считается психической патологией. Напротив, некоторые ученые считают, что это та идеальность, которая была изначально присуща человечеству, но в процессе "старения" или грехопадения, способность эта пропала, извратилась, стала напоминать психическую патологию.

Олег попал в больницу после запоя. Тяжело переживал свою невостребованность. Из книжной лавки ушел. Нигде не работал. Перебивался случайными заработками. Писал для себя. Странную какую-то повесть. Называлась не "Камо грядеши", а "Хаму грядущему". Кого он там прозревал в своем персональном безумии, сказать сложно. Проза была рваная, грязная, агрессивная. Ничего похожего на предыдущую романтическую оригинальность восприятия мира.

Женщина в его новых рассказах была молчаливая и продажная б...

И так - со всеми персонажами. Мужчинами, женщинами, собаками, кошками, трамваями.

Последние годы он мало писал. Слава прошла. Остался быт и жесткая реальность. И - то, что принесло ему славу за оригинальное прочтение мира, - те самые "тараканы" в голове.

Олегу провели курс тяжелой терапии. Кажется "заморили всех его тараканов", выгребли из подвалов души всех "скелетов". Только сам "исцеленный" Олег этому был не рад. Он замкнулся, перестал разговаривать, вернулся домой и в первый же день соорудил себе петлю в ванной комнате. Оставил после себя повесть "Хаму грядущему". Нехорошая вещь. Грязная, рваная, беспросветная.