Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Депутат Госдумы Чаплин объяснил, как оформить на себя заброшенный дачный участок соседа

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Председатель союза дачников Московской области и депутат Государственной думы Никита Чаплин рассказал, как законно оформить заброшенный садовый участок соседа.

— Если участок заброшен более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли, то по законодательству он может быть изъят у недобросовестного собственника. Изъятие возможно только по решению суда, и нужно будет доказать, что собственник или его наследники нарушают закон. Такое изъятие производится в пользу муниципального образования. Это не гарантирует, что изъятый участок затем передадут добросовестному соседу, — пояснил он.

Еще парламентарий назвал вариант, когда земля может быть признана бесхозной, если у нее нет фактического собственника. По его словам, такое бывает, когда бывший собственник отказался от прав на нее или скончался, а наследники не вступили в права собственности в срок и забыли про участок. Тогда Росреестр может принять на учет землю с таким статусом по заявлению муниципалитета, который, например, по обращению соседа искал собственника и не нашел, и без решения суда. Однако это не означает, что участок сразу сменит собственника, отметил Чаплин.

Он рассказал и третий вариант — это приобретательная давность, когда человек ухаживает за участком или занимает бесхозный дом и открыто в нем живет, при этом в течение 15 лет владельцы не объявляются и не предъявляют своих прав на данное имущество.

— Тогда для пользователя появляется возможность стать полноправным собственником. Основная проблема данного способа в том, что человеку, который пользуется участком, не должен быть известен собственник этого имущества. То есть если в реестре есть запись о собственнике, то использовать приобретательную давность уже не получится. Хотя в судебной практике есть случаи, когда люди осваивали земли на размежеванных участках и после 15 лет владения могли претендовать на передачу этих объектов в собственность, — цитирует депутата РИА Новости.

Также он добавил, что в отдельных регионах России могут устанавливать свои нормы и программы. Около года назад правительство утвердило перечень случаев для передачи гражданам земельных участков на льготных условиях.

Управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал, что владельцев заброшенных дач заставят уничтожать борщевик за свой счет. До этого все ограничивалось лишь штрафами от двух до пяти тысяч рублей.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Ссоры, болезни и угроза для жизни: названы самые опасные дни лета

Стоит землянику только поискать: где находятся самые ягодные места Подмосковья