Найти в Дзене
Как на самом-то деле?

Украинская ПВО и ЗРК со всего света. Часть 2

Настоящая статья является полной версией моей статьи, опубликованной в деловой газете Взгляд.ру __ "Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет".

Печатается с разрешения редакции

Первая часть находится здесь. Рекомендую начать с неё.

ЗРК Skyguard-Aspide (защитник неба-змея - надо же такое придумать!). Испанское название Spada (меч).

В боевых действиях комплекс не замечен. Испания обещала Украине парочку.

Автор 玄史生 https://id.m.wikipedia.org/wiki/Berkas:Skyguard-Sparrow_Misslie_Launcher_and_Fire_Control_Radar_in_Chengkungling_Oct2011.jpg
Автор 玄史生 https://id.m.wikipedia.org/wiki/Berkas:Skyguard-Sparrow_Misslie_Launcher_and_Fire_Control_Radar_in_Chengkungling_Oct2011.jpg

Этот ЗРК использует ЗУР, разработанную фирмой Selenia на базе древней ракеты AIM-7 Sparrow. Её-то и назвали Аспидом. Такие подвешивали на F-4 Phantom-2 ещё во вьетнамской войне в конце 60-х. Но в отличие от предшественницы на ЗУР Aspide устанавливается современная активная РЛ ГСН. В боевых условиях по серьёзной авиации не проверена.

Martin Garcia https://www.flickr.com/photos/martix/2976933449/
Martin Garcia https://www.flickr.com/photos/martix/2976933449/

Все ракеты воздух-воздух, которых заставляют стартовать с земли или корабля, проигрывают своим прототипам, стартующим «из-под крыла» в дальности и досягаемости по высоте. Это не удивительно, ведь самолёт-носитель сообщает ракете запас кинетической и потенциальной энергии перед пуском, а наземная ПУ так не может.

ЗРК M1097 Avenger (Мститель) Зенитно-ракетная «тачанка».

На автомобиле Хамви установлены 2 транспортно-пусковых контейнера с 4-мя ракетами Stinger FIM-92 в каждом, а также средства обнаружения в оптическом и инфракрасном диапазоне, лазерный дальномер и система опознавания.

https://info.sibnet.ru/article/637687/
https://info.sibnet.ru/article/637687/

ЗРК Avenger (Мститель)

Я его слепила из того, что было (С). Не иначе при помощи специалистов с Украины наколхозили.

Источники утверждают, что даже РЛС в нём есть. Нашлемная, видимо. Просто шея бойца устала, снял и отложил. Это если шутейно говорить. Но, честно говоря, трудно представить, где тут можно ещё и РЛС встроить? Причём без нарушения детородной функции оператора. Насчёт 12.7 мм пулемёта понятно – на левом борту под контейнерами установлена камера оптикоэлектронной системы обнаружения и сопровождения, можно прикрутить параллельно ей.

Такие ЗРК применяются непосредственно на линии боевого соприкосновения. Несколько единиц наши операторы Ланцетов уже оприходовали.

ЗРК StarStreak (Звёздная тропа) он же Stormer HVM (Штурмовик с высокоскоростной ракетой).

Фото компании Thales Uk
Фото компании Thales Uk

Зенитная установка StarStreak RAPIDRange

Это необычный ЗРК. Как и предыдущий он сделан на базе ПЗРК. Есть варианты на разных шасси. Украине поставлены на шасси лёгкого гусеничного бронетранспортёра Stormer

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

ЗРК Stormer с ракетами Starstreak в степях Украины.

Это комплекс с лазерным наведением ракет. Именно тот случай, когда оператор вынужден сопровождать цель до точки встречи с ракетой. Значит борьба с ним вертолётов прикрытия будет более эффективна – пуск демаскирует стрелка, а воздействовать на него можно большее время и даже после старта ЗУР. Правда недолго. Максимальное полётное время до цели 8 секунд. Ну так оно ж жим-жим! Оператор видит, что цель открыла по нему огонь. Не всякий спокойно продолжит наведение.

Англичане применили уникальную боевую часть, состоящую из трёх суббоеприпасов - дротиков или копий диаметром всего лишь 20 мм, не имеющих собственных двигателей, но снабжённых микрорулями, содержащих по 0.45 кг мощного взрывчатого вещества каждый.

Фото status-arms http://status-arms.ru/novosti/london-gotovitsya-peredat-kievu-zrk-stormer-s-rake/
Фото status-arms http://status-arms.ru/novosti/london-gotovitsya-peredat-kievu-zrk-stormer-s-rake/

Ракета Starstreak. Аж трёхступенчатая! Справа налево. Вышибной заряд - 1-я ступень, разгонщик - 2-ступень, 3 дротика – 3-ступень.

Принцип действия комплекса таков. Оператор производит поиск целей обычным способом через монокулярный оптический прицел или телевизионный визир, если установка смонтирована на автомобиле. Он вынужден производить сопровождение цели вручную. Далее включается лазер подсветки, цель захватывается уже на автосопровождение, но оператор должен продолжать вручную подслеживать за целью через прицел для того, чтобы она не вышла из сектора сканирования лазера. Производится пуск ЗУР, и как только она разгоняется до 3M – около 1000 м/с, от неё отделяются три дротика. Они летят только по инерции.

В целом концепция представляется сомнительной, однако на его счету есть сбитый наш Ми-28. Попаданием дротиков была отрублена хвостовая балка. Хотя циркулирущий в сети ролик об этом вызывает большие сомнения. Пуск Starstreak виден, но не факт, что в вертолёт прилетел именно он. До этой «победы» не было ни одного сообщения о сбитых им целях. Начиная с 1997 года.

Как минимум один Stormer HVM уничтожен.

🇷🇺💥🇬🇧Британский ЗРК Stormer уничтожен армией России на южном фронте!!!

ЗРК IRIS-T SLM.

Это самый современный комплекс из представленных в обзоре. Международная разработка, где ведущей (46%) была Германия. Если верить описаниям производителя, очень опасный ЗРК. Во всяком случае опасна его ракета. Сделана на базе авиационной ракеты для EF-2000 "Typhoon", F-16, F-18, "Gripen" и "Tornado".

Источник https://mtdata.ru/u21/photoA663/20849890172-0/original.jpg
Источник https://mtdata.ru/u21/photoA663/20849890172-0/original.jpg

Ракета IRIS-T авиационный вариант. В наземных ЗУР ИК+УФ головка самонаведения закрыта сбрасываемым обтекателем.

Она способна маневрировать с перегрузкой 60 единиц. Это, видимо, единственная в мире зенитная ракета, имеющая отклоняемый вектор тяги двигателя. Особенность - сбрасываемый головной обтекатель ракеты. Это делается для того, чтобы расположенная под ним инфракрасная головка самонаведения работала на терминальном участке. А к нему она летит по командам РЛС. Разработчик утверждает, что сочетание командного наведения и ИК+УФ самонаведения даёт высокую защищённость от РЭБ и тепловых ловушек. При испытательных пусках с борта F-4 Fantom-2 из 20 маневрирующих целей 7 были поражены прямым попаданием ракеты.

Ещё одна особенность - вариативность комплекса. Заказчик может выбрать несколько вариантов пусковых установок, командной машины и РЛС. В составе комплекса: 3 пусковые установки по 8 ТПК на каждой, РЛС и командная машина. РЛС может быть либо шведская «Жираф» способная сопровождать до 150 целей, либо немецкая РЛС Hensoldt TRML-4D способная, по заявлению производителя, вести трассы до 1500 целей. Командная машина может обеспечивать пуск и наведение всех 24-х ЗУР одновременно. Пуск всех ЗУР может быть произведён за 12 секунд.

Фото Diehl Defence https://topwar.ru/uploads/posts/2022-05/iris-t-3.jpg
Фото Diehl Defence https://topwar.ru/uploads/posts/2022-05/iris-t-3.jpg

Слева направо: пусковая установка IRIS-T SLS для Швеции на базе Bv 410, пусковая установка версии SLM в немецкой конфигурации, командный пункт и РЛС Saab Giraffe 4A.

https://navaldefence.gr/wp-content/uploads/2023/03/L6.jpg
https://navaldefence.gr/wp-content/uploads/2023/03/L6.jpg

Простите свою инфографику не сделал. Взял чужую. Качество приемлемое, всё понятно.

В составе комплекса до трёх пусковых установок, одна РЛС и командный пункт батареи. Примечательно, что пусковые могут быть вынесены до 25 км от КП.

Украине были поставлены германские РЛС Hensoldt TRML-4D.

Фото компании Hensoldt
Фото компании Hensoldt

Почему белого цвета? Есть предположение, что этот комплект предназначался одной из североафриканских стран, и его просто не успели перекрасить. Но ничего, операторы наших Ланцетов не возражали.

Кадры уничтожения РЛС ЗРК IRIS-T дроном-камикадзе. Без исправной радиолокационной...

Стоимость зенитно-ракетного комплекса, поставленного из Германии, составляет около 140 миллионов долларов. Не миллиард как PATRIOT, конечно, но тоже неплохо. И это, предположительно, не первый. Ещё один 16-го мая якобы был уничтожен при атаке на PATRIOT в Киеве.

ЗРК NASAMS-2.

Также, как и предыдущий комплекс, построен с использованием авиационной ракеты воздушного боя AMRAAM AIM-120. Последние версии этой ракеты при старте с истребителя имеют дальность пуска 180 км. Но то с истребителя, с использованием кинетической и потенциальной энергий, обеспеченных им. При пуске же с земли дальность зоны поражения ракетой модификации ER не превышает 40 км, и даже скорее всего меньше - вряд ли больше 25.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Ракета эта показывает себя, мягко говоря, ненадёжной. Немало случаев её падения на жилые дома, причём с ещё горящим двигателем.

Вот буквально сегодняшней ночью в Одессе. Ракета комплекса NASAMS-2 стартует, совершает неуправляемый полёт и бьёт по земле. Пока ещё нет данных о последствиях

Военный Осведомитель

Главной особенностью этого ЗРК является его приспособленность к сетецентрической войне. У него открытая архитектура программного обеспечения и разнообразные каналы связи НАТОвских стандартов. Всё эти каналы заводятся на командный центр батареи FDC. Причём сюда поступает информация и о воздушной, и о наземной, и о морской – в прибрежной зоне, обстановке. Через линию связи Link 16, командный пункт может получать информацию напрямую от самолётов AWACS или самолётов-разведчиков RC-135 и др., а также держать цифровую связь с любым КП или штабом, кораблями с системой Иджис и пр., береговыми противокорабельными комплексами. Читаешь фирменные описания и рекламные материалы и видишь огромный зал командного центра масштаба зоны ПВО на театре военных действий со множеством офицеров управления за пультами, но нет – речь о двух операторах в крошечном фургончике на шасси лёгкого грузовичка. Скорее всего они будут просто не в состоянии обрабатывать такое количество информации, которое может на них обрушиться.

Много сделано для того, чтобы иметь возможность интегрировать комплекс с разными типами ракет и радаров. Например, Польша хочет управлять с помощью командного центра ЗРК пуском противокорабельных ракет NSM.

Мне представляется, что всё эти "навороты" в принципе не очень нужны ЗРК с дальностью стрельбы всего лишь 25-40 км.

Фото Kongsberg Defence & Aerospace https://www.kongsberg.com/fr/kda/what-we-do/defence-and-security/integrated-air-and-missile-defence/nasams-air-defence-system/nasams-fire-distribution-center-fdc/
Фото Kongsberg Defence & Aerospace https://www.kongsberg.com/fr/kda/what-we-do/defence-and-security/integrated-air-and-missile-defence/nasams-air-defence-system/nasams-fire-distribution-center-fdc/

Рабочие места операторов батарейного командного пункта – FDC.

Что же он представляет собой, собственно как ЗРК?

Минимальная тактическая единица ПВО в НАТО – батарея. В состав батареи NASAMS-2 входят: 3 (4) взвода – по три пусковых установки с шестью ТПК с ракетами AIM-120 AMRAAM, до шести (восьми) радаров AN/MPQ-64F1 Improved Sentinel, один центр FDC, три машины с электронно-оптической системой MSP500 и один автомобиль Tactical Control Cell – взводный пункт управления огнём. Куртка замшевый - три (С)

Совершенно другая идеология построения ЗРК по сравнению с нашими. Украинским ПВОшникам предстоит долго переучиваться. IRIS-T SLM структурно проще и предназначен для решения только задач ПВО.

Инфографика автора
Инфографика автора

Минимум один такой комплекс уничтожен. Напомню, что уничтожением комплекса нужно считать поражение ключевого его элемента – радара или командного пункта. Но в этом ЗРК целых 8 радаров. У нас же принято записывать как ЗРК любой элемент – пусковую, радар или КП.

Подведём итог.

Всё это комплексы малой и средней дальности и это является ключевым моментом. Такими не то, что территорию прикрыть, но хотя бы заметное количество объектов. Поэтому ЗРК растаскиваются побатарейно, без организации взаимного прикрытия, при фрагментарном радиолокационном поле, что повышает их уязвимость.

Несмотря на их наличие этих и оставшихся от СССР ЗРК, надёжную ПВО ВСУ создать принципиально не могут. В результате ВКС России регулярно наносят удары по целям на всей территории Украины. Рассуждения о том, что наши не совершают полёты пилотируемой авиации вглубь территории противника, не слишком обоснованы. Любой из этих комплексов в любой момент может оказаться в засаде. В то же время удары по целям успешно наносятся нашими крылатыми и баллистическими ракетами. Зачем зря рисковать? Инфраструктуре уже нанесён катастрофический ущерб, прикрыть сколько-нибудь значительное количество объектов украинская противоповетренная оборона не в состоянии.

-14

Кнопка перевода через Юмани из любого банка

https://yoomoney.ru/bill/pay/gm6SQQBobWc.230302