Найти тему
Как на самом-то деле?

Украинская ПВО и ЗРК со всего света. Часть 1

Настоящая статья является полной версией моей статьи, опубликованной в деловой газете Взгляд.ру __ "Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет".

Печатается с разрешения редакции

Специальная военная операция как никогда ясно показала важность противовоздушной обороны. Если российская ПВО, насыщенная современными РЛС, ЗРК и истребителями, справляется со своей задачей отлично, то украинская понесла огромные потери в первые же дни войны и прекратила своё существование как Система ПВО. Она превратилась в очаговую ПВО. На сегодняшний день ВСУ имеют несколько десятков устаревших ЗРК средней и малой дальности и истребителей МиГ-29 и Су-27, вооружённых ракетами малой дальности, действующих без централизованного управления. В нижнем диапазоне высот, в основном в прифронтовой зоне, большая насыщенность ПЗРК разных типов.

До недавнего времени целенаправленных операций по подавлению средств ПВО наши ВКС не проводили. Особенно в глубине территории противника. Но многие наши самолёты-истребители типов Су-30 и Су-35 на боевом патрулировании имеют на подвесках ракеты воздух-воздух большой - Р-37, и средней – Р-77, дальности, а также противорадиолокационную ракету Х-31П разных модификаций. Последняя может быть оперативно применена по любому внезапно вышедшему в эфир ЗРК или РЛС.

В такой ситуации украинские МиГ-29 и Су-27 стараются избегать сближения с нашими истребителями, а ЗРК непрерывно маневрировать и действовать из засад.

Сплошного радиолокационного поля над Украиной нет уже с февраля прошлого года. РЛС дежурного режима кругового обзора в таких боевых действиях уничтожаются в первую очередь. Отсутствие сплошного РЛ поля не позволяет применять комплексы средств автоматизации – АСУ ПВО.

Маршруты полётов разведывательной авиации НАТО вокруг театра военных действий на Украине.

Много говорят о том, что над сопредельными странами и Украиной постоянно висят самолёты-разведчики и снабжают Украинскую ПВО информацией о воздушной обстановке.

Здесь есть непонимание экспертами ситуации. Из всех типов этих самолётов только Boeing E-3 Sentry AWACS может обнаруживать воздушные цели. Остальные воздушные разведчики, в том числе и популярные у наших экспертов патрульный самолёт P-8 Poseidon и беспилотник RQ-4 Global Hawk, ведут разведку морских и наземных целей, а вот воздушных – нет.

Но самый мощный радар – на Е-3, может обнаруживать большой самолёт на дальности до 600 км, крылатую ракету на дальности до 360 км. Вычитаем из этого 100 км от границы до оси его «восьмёрки». Далее – «висит» это образное выражение, на самом-то деле он двигается по маршруту со скоростью около 900 км/ч, и это его непрерывное движение определяет, что в большинстве случаев он не в оптимальной точке, и не может быть «на курсе» всех крылатых ракет одновременно.

http://www.af.mil/shared/media/photodb/photos/021107-O-9999G-024.jpg
http://www.af.mil/shared/media/photodb/photos/021107-O-9999G-024.jpg

Получается, что реальная глубина просмотра им воздушного пространства Украины по крылатым ракетам порядка 200-250 км c из воздушного пространства Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Из ВП над Чёрным морем ещё меньше – Крым облетать приходится. С учётом того, что в воздухе обычно один борт, а протяжённость этого маршрута 1000-1500 км, получается, что американский самолёт ДРЛО, вопреки распространённому мнению, мало чем может помочь украинской ПВО. Он просматривает только западную часть страны. На большей части территории украинцам приходится использовать собственные РЛС, которые становятся целями нашей авиации.

Это позволяет и опровергнуть мнение о том, что украинской ПВО очень помогают терминалы Starlink. Помогают, но информация-то через них идёт со спутников, но всё равно от AWACS.

© commons.wikimedia.org / kyivcity.gov.ua
© commons.wikimedia.org / kyivcity.gov.ua

В этой обстановке украинцы постоянно требуют от Запада поставок техники для борьбы с нашими крылатыми ракетами и беспилотниками. Но что он может дать?

Как офицер запаса ПВО могу сказать с гордостью – нигде в мире нет такой школы конструирования ЗРК и РЛС, такого комплексного подхода к построению ПВО как СИСТЕМЫ взаимосвязанных в единое целое элементов, как это сложилось в СССР и продолжается сейчас. Сплошь и рядом мы слышим про вооружённые силы НАТО и др. стран: - Для защиты такой-то базы установлены две (или несколько) батарей таких-то ракет. В лучшем случае речь о ЗРК Patriot, но бывает говорят и о комплексах малой дальности.

На сегодняшний день Patriot PAC-3 – единственный в странах Запада ЗРК средней дальности. ЗРК большой дальности (более 100 км) нет вообще. THAAD не стоит и рассматривать. Он предназначен для борьбы с боеголовками МБР, БРПЛ и БРСД. Аэродинамические цели ему «не по зубам». Да и баллистические в виде ракет Искандера, или гиперзвуковых Кинжалов и Цирконов тоже – все они летят ниже 50 км, а зона поражения THAAD примерно с этой высоты только начинается. Им ничего не остаётся как проповедовать учение о возможности построения противовоздушной обороны на основе комплексов малой дальности. Это на суше. На море ракеты SM-2 и SM-6 дают другую картину.

Этим и определяется то, что партнёры могут предложить Украине. Вот что в магазине предлагается ВСУ.

Инфографика автора
Инфографика автора

ЗРК Hawk (Ястреб) Phase III MIM-23B.

Первая модификация принята на вооружение ещё в 1960-годы. Самый боевой американский ЗРК. Выпущен в количестве более 40 000 единиц. Украине может быть поставлен из Испании. Принципиальный недостаток – слабые возможности по маловысотным целям, низкая максимальная скорость цели, РЛС подсвета неэффективна по малоразмерным целям. Аналог советского С-125М только много хуже.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Это современный вариант ЗРК Hawk (Ястреб) Phase III MIM-23B.

ЗРК Krotal-NG (Гремучая змея) самая современная модификация.

По характеристикам чуть уступает нашему Тору. Боевых достижений за ним нет. Французы утверждают, что Герани и крылатые ракеты он будет щёлкать как орешки. Но в 2020 году вместе с Patriot PAC-3 сел в лужу в Саудовской Аравии, не сумев отразить атаку дронов на нефтяные предприятия.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

ЗРК MIM-104 Patriot PAC3 – гордость американского ВПК.

Все называют его системой ПРО, а не ПВО. И он действительно разрабатывался для защиты войск на ТВД от оперативно-тактических ракет. Обращаю внимание – оперативно-тактических! Не МБР, не БРПЛ и не БРСД. Это принципиально важно. ОТР имеют максимальную скорость до 1500 м/с. Это скорость, например, наших баллистических ракет комплексов Искандер или Кинжал у самой земли. Но дальность поражения по таким целям всего лишь 20 км! С такой дальней границей зоны поражения можно прикрыть только небольшой объект, например авиабазу. Ещё один недостаток «Системы ПРО» - стрельба по баллистическим целям требует применения целеуказания от спутника. Без этого у него мало шансов своевременно обнаружить такую цель.

16-го мая был уничтожен первый ЗРК этого типа. Впоследствии ещё один (или два по неподтверждённым данным). Уничтожен хорошо спланированным и чётко скоординированным в масштабе реального времени налётом нашей авиации. Судя по всему (см. мои статьи об этом, ссылка внизу) удар наносился разнообразными средствами от беспилотников Герань-2 и дозвуковых крылатых ракет Х-101 и Калибр до сверхзвуковых КР X-22 и аэробаллистических Х-47М2 Кинжал. Всю победу СМИ приписали одному Кинжалу, но, по моему мнению, он добивал уже неработоспособный комплекс. А неработоспособным его сделали крылатые ракеты Х-22П.

Из четырёх модификаций его ракет MIM-104, только «B» предназначена для стрельбы по аэродинамическим целям. Дальность по ним 100 км, указанная в таблице, достигается только при вынесении РЛС наведения на 20 км вперёд. А без этого – 80 км.

Автор указан на изображении
Автор указан на изображении

Элементы ЗРК MIM-104A PATRIOT

Для простоты чтения не гружу вас, читатель, точным указанием типов техники. Только функционал. Слева направо радиорелейная станция, пусковая с ракетами PAC-2 и PAC-3, дизельная электростанция, многофункциональная РЛС – ключевой недублированный элемент, передвижной пункт ТО, пусковая с ракетами PAC-2, командный пункт батареи – именно в нём находятся два офицера-оператора и командир, ведущие боевую работу, и сержант-связист.

Здесь попрошу вас, читатель, перейти на вторую часть, целиком статья содержит 22 000 знаков – слишком много по меркам Дзена, пришлось разделить.

Вторая часть статьи

во второй части будет про:

-8
-9

Кнопка перевода через Юмани из любого банка

https://yoomoney.ru/bill/pay/gm6SQQBobWc.230302