Пришла пора высаживать перец на постоянное место. Сразу скажу, не стоит высаживать перец в огромные теплицы, культура эта не велика, много места не требует и комфортней будет себя чувствовать вот в таких парниках с открывающимся верхом. Исключение составляют высокорослые сорта для теплиц. Выращивая много лет перцы, хотелось бы конечно снять шляпу перед низкорослыми, и я бы сказала весьма и весьма урожайными сортами сладкого перца, и как гласит Русская пословица - "Мал золотник, да дорог!"
Сделать такие парники можно своими руками, особого труда это не составит, а вот уход за зелёными питомцами значительно облегчит. Сооружая или покупая парник для перцев, не забывайте учитывать высоту выращиваемых вами сортов - это важно!
Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, тёплых, лёгких, супесчаных, суглинистых, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после томата, картофеля и баклажан.
Под перец выделяют солнечный, защищенный от северных, северо-восточных, восточных ветров участок. Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью.
Если почвы суглинистые, то на 1 кв.м добавляют ведро перепревших опилок, ведро перегноя и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро перепревших опилок.
На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 кв.м. На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.
Кроме всего этого, на 1 кв.м грядки вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины.
Важно! Свежий навоз при перекопке никогда не добавляйте, так как растения дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать плоды. Почву перекапывайте на полную глубину штыковой лопаты.
В подготовленные парники перец высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга и примерно 40 см между рядами. Перец не нуждается в редких посадках, скорей наоборот. Его хрупкие веточки требуют постоянной опоры, а частые посадки помогают растениям поддерживать друг друга независимо от вспомогательных опор. А главное даже не в этом расположенные близко друг к другу растения затеняют собой корни, что помогает удерживать влагу и тепло, а также защищают друг друга от сильных сквозняков.
Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга, так как они способны переопылиться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.
При высадке в грунт возраст рассады сладкого перца должен быть 75 дней.
Важно! Подготовленные лунки обязательно залейте лёгким раствором марганцовки.
Высаживают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, а на ночь применяют более тёплые укрытия например одеяла, так как молодая рассада перца не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С).
Вторую плёнку убирают только тогда, когда установится тёплая погода, это примерно к 15 июня. Рекомендуется на ночь, даже в летний период, парник закрывать. Хорошие результаты получаются, если плёнку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны верх, образуя щёлку, для доступа воздуха, либо мастерят открывающиеся торцы.
УХОД
После посадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление для улучшения доступа воздуха к корневой системе, повременить с поливом и провести внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста Энерген 1 ампулу разводят в 5 л воды.
Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца – +20 -32 гр. При понижении температуры до + 15 развитие растений задерживается, а при +10 их рост приостанавливается.
Чтобы избежать этого, при сильном похолодании или заморозках парник следует обогревать. При температуре более +35 у перца происходит стерилизация - опадают цветки, а с ними и молодые завязи. В жаркое время необходимо поддерживать более прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, а также предохранять перец от прямых солнечных лучей.
Перец – влаголюбивое растение. До цветения его поливают один раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв.м методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух.
Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-3 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м в зависимости от погодных условий.
Поливочная вода должна быть всегда теплой (+25 гр). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются. После каждого полива почву нужно обязательно рыхлить, когда она достаточно подсохнет,чтобы земля рассыпалась под рукой, перец это очень любит. Я провожу рыхление всегда только руками, без применения садового инвентаря.
После высадки в грунт на постоянное место растения начинают подкармливать первый раз – через две недели после высадки на постоянное место, второй - во время цветения, третий во время плодоношения – коровяком (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 кв.м). Никто не отменял и зелёное удобрение настоянное с золой, комплексные минеральные удобрения. Ничего нового, перцы одинаково хорошо отзываются как на органику, так и на минеральные комплексные удобрения. А в сочетании просто идеальная помощь нашим зелёным питомцам. Я всегда чередую подкормки. Урожай будет просто супер!
При правильной агротехнике кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.
Из всех появившихся побегов оставляют только 3-5 верхних (пасынков), выше первой развилки, а ниже все удаляют и остальные после оставленных разумеется то же. На оставленных побегах будет формироваться урожай. Очень важно удалить самый первый цветок из первого разветвления – тогда цветение будет обильным и урожай выше.
При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, этого вполне достаточно. Кто-то и не прищипывает макушку, но лишние пасынки все равно нужно удалять.
Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т.е. в солнечную, погоду слегка встряхните растения.
Между рядами болгарского перца можно высадить базилик, календулу, бархатцы, что отпугнёт вредителей и поспособствует лучшему опылению культуры. Регулярный сбор перца активизирует формирование новых завязей.
Плоды перца пригодны для употребления, когда они достигают стандартного размера. Иногда плоды убирают,вызревшими на ветке красными, жёлтыми, оранжевыми, белыми и др. в зависимости от сорта. Вызревшие на ветке плоды, содержат разумеется больше витаминов, чем недозрелые - зелёные, хотя для приготовления некоторых блюд лучше использовать перцы именно молочной спелости.
При сборе урожая помните, ни в коем случае нельзя срывать перцы с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую прочную плодоножку срезают только ножом или ножницами!
Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если вы ещё не подписаны на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций!