Найти тему
1001 рецепт

Вкусный плов теперь не проблема, потому что использую рецепт моих друзей из Азии

Вы любите плов? Думаю, трудно найти такого человека, который бы его не любил.

Но вот приготовить правильно, так, чтобы было вкусно, это довольно трудная задача.
Но вот приготовить правильно, так, чтобы было вкусно, это довольно трудная задача.

В нашей семье плов любят и готовят. Но самый вкусный плов в своей жизни был тот, который приготовили два наших друга из Центральной Азии. И мне сразу же захотелось узнать рецепт!

Для меня в этом рецепты было много неожиданностей. Читайте дальше и узнайте, что кладут в плов узбеки. И надо ли добавлять в него томатную пасту.

Разумеется, у меня был свой способ, но рецепт из Азии был просто другой!

Итак, берем глубокую посуду: казан, можно использовать любую кастрюлю с толстыми стенками. Ставим посуду на огонь, наливаем растительное масло.

Основа плова - лук и морковь
Основа плова - лук и морковь

В подогретое масло кладем крупно нарезанный репчатый лук. Немного обжариваем его, этот прием убирает запах масла, даже если оно не рафинированное.

Затем добавляем морковь, лавровый лист и другие специи, которые есть у вас, которые вам нравятся и которые подходят для риса и мяса. Все обжариваем.

Курага добавляет особенный вкус плову
Курага добавляет особенный вкус плову

Следующий шаг – мясо. Оно может быть любое, разумеется баранина в приоритете. Я часто делаю «диетический» плов – использую, например, куриную или индюшачью грудку.

Мясо можно взять любое, традиционно в плове используется баранина
Мясо можно взять любое, традиционно в плове используется баранина

Мясо режем на небольшие кусочки и опускаем в разогретое масло с луком, морковью и специями. Все продолжаем обжаривать 2-3 минуты.

И, внимание, – добавляем курагу! Да, к мясу, да, курагу. Она придает немного кисло-сладкий, нежный вкус блюду. Еще можно добавить кизил, свежую зелень, зиру.

Теперь пришла очередь риса.

Его надо промыть, при желании можно заранее замочить в холодной воде
Его надо промыть, при желании можно заранее замочить в холодной воде

Рис выкладываем ложкой поверх овощей, аккуратно выравниваем, солим и добавляем воду так, чтобы она покрывала рис на 2-2,5 см. В середину вставляем целую головку чеснока.

Все, оставляем плов на 15-20 минут. Готовность блюда определяем по мягкости риса.

Готовый плов перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Готовый плов перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Довольно часто я готовлю вегетарианский вариант плова. Его можно подавать как отдельное блюдо, а можно использовать как гарнир. Рецепт остается таким же, только без мяса.

На 1 кг риса я беру грамм 600-700 мякоти любого мяса, 1-2 небольшие моркови, 1-2 средних луковицы, 200-250 миллилитров любого растительного масла. Одна головка чеснока полностью, приправы.

Кажется, ничего не забыла.

Да, а как же томатная паста? Представьте себе, узбеки не добавляют в плов томатную пасту. Почему я об этом говорю? Потому, некоторые хозяйки так делают. Это, конечно, дело вкуса, но в классическом плове ее нет.

Пока писала статью, захотелось плова. Пойду приготовлю.

Напишите, как вы готовите плов, есть ли у вас любимый рецепт. Если есть, поделитесь им в комментариях, будет очень интересно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять его. Ставьте лайки, если понравилась статья, кидайте ссылки друзьям.

Плов
352,3 тыс интересуются