Вы любите плов? Думаю, трудно найти такого человека, который бы его не любил.
В нашей семье плов любят и готовят. Но самый вкусный плов в своей жизни был тот, который приготовили два наших друга из Центральной Азии. И мне сразу же захотелось узнать рецепт!
Для меня в этом рецепты было много неожиданностей. Читайте дальше и узнайте, что кладут в плов узбеки. И надо ли добавлять в него томатную пасту.
Разумеется, у меня был свой способ, но рецепт из Азии был просто другой!
Итак, берем глубокую посуду: казан, можно использовать любую кастрюлю с толстыми стенками. Ставим посуду на огонь, наливаем растительное масло.
В подогретое масло кладем крупно нарезанный репчатый лук. Немного обжариваем его, этот прием убирает запах масла, даже если оно не рафинированное.
Затем добавляем морковь, лавровый лист и другие специи, которые есть у вас, которые вам нравятся и которые подходят для риса и мяса. Все обжариваем.
Следующий шаг – мясо. Оно может быть любое, разумеется баранина в приоритете. Я часто делаю «диетический» плов – использую, например, куриную или индюшачью грудку.
Мясо режем на небольшие кусочки и опускаем в разогретое масло с луком, морковью и специями. Все продолжаем обжаривать 2-3 минуты.
И, внимание, – добавляем курагу! Да, к мясу, да, курагу. Она придает немного кисло-сладкий, нежный вкус блюду. Еще можно добавить кизил, свежую зелень, зиру.
Теперь пришла очередь риса.
Рис выкладываем ложкой поверх овощей, аккуратно выравниваем, солим и добавляем воду так, чтобы она покрывала рис на 2-2,5 см. В середину вставляем целую головку чеснока.
Все, оставляем плов на 15-20 минут. Готовность блюда определяем по мягкости риса.
Довольно часто я готовлю вегетарианский вариант плова. Его можно подавать как отдельное блюдо, а можно использовать как гарнир. Рецепт остается таким же, только без мяса.
На 1 кг риса я беру грамм 600-700 мякоти любого мяса, 1-2 небольшие моркови, 1-2 средних луковицы, 200-250 миллилитров любого растительного масла. Одна головка чеснока полностью, приправы.
Кажется, ничего не забыла.
Да, а как же томатная паста? Представьте себе, узбеки не добавляют в плов томатную пасту. Почему я об этом говорю? Потому, некоторые хозяйки так делают. Это, конечно, дело вкуса, но в классическом плове ее нет.
Пока писала статью, захотелось плова. Пойду приготовлю.
Напишите, как вы готовите плов, есть ли у вас любимый рецепт. Если есть, поделитесь им в комментариях, будет очень интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять его. Ставьте лайки, если понравилась статья, кидайте ссылки друзьям.