Найти тему

Стерильный цифровой холод

Люди хотят делать домашние дела сами. Люди говорят, что роботы-пылесосы обессмысливают их жизнь. Это же распространяется и на другие домашние дела. От похода в супермаркет (я уж про рынок не говорю, это вообще целая Одиссея) до приготовления еды (а это как минимум Илиада).

Отказ от всех этих бессмысленных, надоевших дел приводит к глубокой перестройке сознания.

У Тарковского в "Колоколе" (последняя новелла из "Андрея Рублева") юный мастер берет лопату и начинает копать литейную яму. А солидные литейные мастера потрогав глину, поморщившись, отряхнув руки от грязи, говорят: "Ну когда будем нужны позовешь" и уходят. Юный мастер не знает как им объяснить. Он говорит: "А вот мой отец всегда яму сам копал". Уж как там поступал его отец, неизвестно, но юный мастер точно знает, что яму копать надо самому.

Может, поэтому форма и не треснула, когда все умные литейщики говорили:

"Еще обмазывать надо".

А он взял на себя ответственность: "Лейте". Он чувствовал эту землю, эту глину. Он ее копал, поэтому и знал, что она не треснет. Не копал бы, — не знал.

В процессе похода в супермаркет, при уборке дома, стрижке газона совершается множество не запланированных дел, случайных блужданий и отклонений.

Еще один пример из кино. Героиня фильма "Розыгрыш" говорит:

"Мы никак не можем пропылесосить нашу библиотеку. Начинаем, а потом сидим всей семьей на полу и читаем".

Но так происходит зацепление за действительность. И многим людям это важно. Правда, не всем. Кто-то предпочитает стерильный цифровой холод.

Но я как раз ценю бестолковое аналоговое тепло.

Владимир ГУБАЙЛОВСКИЙ