Некоторые исследования свидетельствуют о том, что добавки цинка могут сократить продолжительность симптомов простуды, тогда как другие не показывают никакого эффекта. Что известно про цинк, так это то, что он является важным минералом, который участвует во многих важных метаболических функциях, включая поддержку слаженной работы иммунной системы, заживления поврежденных тканей, рост клеток и создания белков.
Нет никакой волшебной таблетки, еды или формулы, которая могла бы на 100% защитить от любой болезни. Но есть способы, которыми можно поддержать организм и укрепить иммунитет, что значительно уменьшит риски. Например, потребление курицы, нута и йогурта, содержащие цинк, делает организм сильнее, здоровее и способствует профилактике заболеваний.
Добавки с цинком
Чрезмерное потребление цинка может стать причиной снижения иммунитета и снижения уровня так называемого хорошего холестерина.
Лучше всего получать минерал из пищи. Это позволит избежать нежелательных побочных эффектов. Давайте узнаем, какие природные источники цинка можно добавить в свой рацион.
1. Морепродукты
Крабы, омары, сардины, рыба и моллюски являются хорошими источниками цинка. Лучшим выбором будут устрицы. Порция из 6 устриц содержит около 33 мг цинка. А суточная рекомендуемая доза составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Для того, чтобы получить цинк в пищу можно потреблять как сырые, так и приготовленные устрицы.
2. Говядина
Хорошая новость для тех, кто любит стейк, гамбургер, отбивную или жаркое: говядина обеспечивает значительное количество цинка. Например, 100 г порция жареной говядины содержит 3,7 мг цинка, а также 27,7 г сытного белка, что способствует наращиванию мышц. Для сравнения, такая же порция жареной свиной вырезки содержит примерно такое же количество белка и 2,41 мг цинка.
3. Сухие завтраки
Большинство зерновых завтраков добавочного обогащены цинком и часто являются основным источником минерала в рационе. Некоторые виды содержит до 14,2 мг в стакане продукта. А стакан цельного молока, который вы добавляете в хлопья или мюсли, обеспечит еще 1 мг цинка.
4. Яйца
2 больших яйца содержат почти 2,5 мг цинка, а это значит, что достаточно съесть омлет на завтрак, чтобы помочь иммунитету. Исследования также показывают, что цинка в органических яйцах может быть значительно больше, чем в неорганических аналогах.
5. Куриная грудинка
Если вы не едите красное мясо, курица является хорошим вариантом для получения цинка, особенно если совместить ее с цельнозерновыми, бобовыми или другими источниками минерала. Куриная грудинка без кожи, весом около 86 г, содержит примерно 0,86 мг цинка. Хоть это и не так много, как в говядине, вы получите больше минерала, чем, например, из тунца — всего 0,4 мг цинка в 86 г.
6. Бобовые
Фасоль, чечевица и другие бобовые содержат большое количество цинка. Однако, цинк в бобах, орехах и цельнозерновых продуктах имеет худшую биодоступность, чем цинк в таких продуктах, как мясо и моллюски. Все через фитаты.
Фитаты являются антиоксидантными соединениями, которые могут связываться с цинком, ограничивая его усвоение. Впрочем, это не причина отказываться от бобовых, которые являются отличным источником белка и пищевых волокон.