160 подписчиков

Арманьяк - бренди французского разлива

Арманьяк - бренди французского разлива
Арманьяк - бренди французского разлива

Арманьяк по классификации в своем ряду алкогольных напитков относится к бренди, но по праву считается элитным среди всех остальных видов коньячных изделий. Поэтому продать арманьяк намного выгодней, чем коньяк, виски или то же чилийское писко.

Armagnac  G. et H. Ferte` 1900
Armagnac G. et H. Ferte` 1900

Родиной арманьяка считается юг французской провинция Гаскони, отсюда и название - Comté d’Armagnac. В 13 веке напиток становиться популярным в самой провинции, в первую очередь потому, что арманьяк использовали в лечебных целях. Каждый винодел того времени хорошо знал куда продать алкоголь – в местные лавки аптекарей. Но настоящая история арманьяка началась на 300 лет раньше…

В 6 веке территорию нынешней Гаскони захватили баски. К тому времени они хорошо были знакомы с перегонным аппаратом. Дивный край с виноградниками и жителями, производящими вино в больших количествах для своего потребления, пришелся им сразу по вкусу.

Затем баски перегоняли вино через свои аппараты и получали спирт, который в результате хранения в деревянных бочках стал приобретать приятный вкус и цвет. За несколько веков технология перегонки и хранения прошла положительные трансформации и уже к 13 веку арманьяк приобрел качества и свойства современного напитка.

Armagnac Janneau
Armagnac Janneau

ОТЛИЧИЕ АРМАНЬЯКА ОТ ДРУГИХ ВИДОВ БРЕНДИ

Несмотря на современную классификацию, относящую арманьяк к ряду коньячных изделий, по сути, это абсолютно разные напитки. Существует несколько признаков, по которым можно четко отделить арманьяк от остальных типов французского бренди:

  • География. Места, где производят арманьяк, расположены на юго-западе Франции, остальные виды бренди изготавливают в северных частях Франции.
  • Сырье. Для изготовления арманьяка используют особые сорта винограда – Folle Blanche, Bako 22, Colombard. В неурожайные года добавляют другие сорта в ограниченном количестве, в целях поддержания целостности технологии и сохранения основных показателей напитка.
  • Технология. Арманьяк производят путем непрерывной, достаточно длительной однократной перегонки, в отличие от других видов бренди. Итог - крепость напитка бывает в пределах 53%-60%.

В результате вышеперечисленного получается алкогольный напиток со своеобразным вкусом, меняющийся от партии к партии. Скупка арманьяка - настоящий ритуал для ценителей. Необходимо разбираться в особенностях напитка, произведенного в тот или иной год.

Арманьяк по классификации в своем ряду алкогольных напитков относится к бренди, но по праву считается элитным среди всех остальных видов коньячных изделий.-4

ПОЧЕМУ АРМАНЬЯК СЧИТАЮ ФРАНЦУЗСКИМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ

Можно попытаться оспорить утверждение, что арманьяк сугубо французский напиток, сославшись на следующие факты: винодельное производство распространили по территории Франции римляне, перегонку придумали арабы, голландцы первыми стали хранить спирт в бочках и т. д. Но особенный вкус, цвет, запах можно получить только производя напиток в Гаскони. Все остальное перед этим меркнет.

Для прекращения всех споров и домыслов, в 1909 году арманьяк признают исключительно национальной ценностью Франции. На государственном уровне провинция Гаскон была объявлена особой зоной, где можно производить данный напиток.

По прошествии 30 лет технологические особенности производства зафиксировали на международном уровне и все споры умолкли. Франция по праву стала родиной арманьяка.


#арманьяк #armagnac #скупка


Статья с нашего сайта -
https://1buyup.ru/armaniac-brendy-from-france.html