Познакомимся с психиатром и развеем мифы о нем. Многих еще с малых лет стращали жуткими дядьками-психиатрами, желтыми домиками, Кащенко и электрошоковой терапией. И если современные зрелые люди меняют свое мировоззрение, то пожилым это дается гораздо тяжелее и очень даже зря, на мой взгляд.
И вот почему: именно психиатры лечат старческие болезни, такие как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Деменцию и т.п.
Дело в том, что психиатр если упростить – специалист по мозгу. И он, что его отличает от других психических профессий, является врачом (имеет медицинское образование). Это можно понять, если разделить слово психиатр на два слова: псих и атр.
Первая часть «псих» говорит о психике - в своевременном понимании это не душа как считали древние философы, а то, что осуществляет когнитивную и регулятивную функции (их назначение состоит в осуществлении познавательных процессов, а также в инициации и организации активности). Например, за то каким мы видим мир – наше восприятие – отвечает психика, за то каким мы его чувствуем – горячо, холодно, - тоже психика, за то, на что мы обращаем внимание, что запоминаем и вспоминаем – всем этим управляет психика. И за наши волевые усилия, мотивы и побуждения также отвечает она.
Вторая часть «атр» означает врача - специалиста в той области медицины, которая обозначена в первой части слова.
Соединив все вместе мы получаем врача, лечащего психику, а именно нарушения высших психических функций (восприятие, мышление и т.п.), нарушения работы мозга после травм, аварий, болезней и т.п., и те самые психические расстройства, диагнозом которых всех пугали: шизофрения, БАР и т.п.
И когда стало понятно, с чем же он работает, давайте разберем и миф о диагнозе.
- Во-первых, самих блоков для постановки диагноза в МКБ-11 свыше 20, в каждом из которых несколько разделов, в которых подразделы и их очень много, поэтому если человека что-то беспокоит, то вряд ли ему сразу припишут шизофрению. Более того на этапах первого выявления симптомов ставится более мягкий диагноз.
- Во-вторых, справку из ПНД требуют при занимании определенных должностей, сделках с недвижимостью, разбирательствах в судах. То есть работодатель не может просто так взять и запросить ее.
- В-третьих, диагноз – это не приговор. У многих людей есть такие диагнозы как гастрит, герпес и тому подобные. Они ставятся для назначения лечения, здесь то же самое. Без диагноза врач не может выписать лекарство.
И теперь касательно психушки. В нее принудительно могут отправить только в двух случаях: лицо представляет опасность для себя (риск суицида) и/или лицо представляет опасность для окружающих (угроза жизни и здоровью). Это указано в статье 101 УК РФ.
Отсюда возникают страхи: «Если я скажу психиатру, что задумываюсь о смерти, то меня отправят в психушку», «Если я скажу, что хочу чьей-то смерти, то отправят в психушку». Смею их развеять, так как мысли и поступки разные вещи. И грамотный специалист может отличить, когда человек просто говорит, просто задумывается и когда он собирается это сделать. И то, даже в случае, распознавания, он не сразу звонит, а сначала рекомендует обратиться добровольно в психиатрический стационар, в таком случае человек также добровольно имеет право его покинуть.
Также важно учесть, что психические расстройства – это именно расстройства и они также различаются по степени выраженности и лечение назначается, в связи с этим. Например, могут прийти два человека и у обоих панические атаки. Только у одного они проявляются раз в месяц при определенной ситуации, а у другого возникает до 5 панических атак в день. Лекарство, дозировка и периодичность применения будут разными.
Относительно электросудорожной терапии стоит заметить, что она применяется крайне редко, в исключительных случаях и только с согласия больного. И да, в тех, случаях, когда уже никакие способы лечения и лекарства не помогают, она спасает о чем говорят сами пациенты.
Стоит отметить, что психиатр не лезет в голову и душу, он такой же врач как невролог, педиатр, фтизиатр и т.п. На приеме он собирает анамнез, ставит диагноз, назначает лечение и все. Все последующие приемы это наблюдение подошло лекарство/не подошло.
Рекомендуется обратиться к психиатру если следующие симптомы или симптом беспокоят две и более недели без перерыва:
Нарушения высших психических функций:
- восприятия (галлюцинации, искажения, иллюзии, ощущения времени),
- ощущений (снижение/повышение чувствительности),
- мышления (по темпу, стройности, целенаправленности, навязчивые/бредовые/сверхценные идеи),
- памяти (запоминание, сохранение, воспроизведение, забывание)
- воли (болезненно повышенная/пониженная волевая активность, оцепенение, немотивированный отказ от речи, от выполнения действий, монотонное повторение какого-либо действия, безоговорочное подчинение, полное повторение действий другого человека, его речи, восковая гибкость (долгое сохранение одной позы, усиление/ослабление/извращение инстинктивных влечений: пищевого, полового, самосохранения)
Нарушения эмоциональной сферы:
- пониженное настроение,
- бурные вспышки ярости и гнева,
- утрата и потеря распознавания чувств,
- резкие колебания настроения,
- одновременно сосуществование противоположных эмоций,
- возникновение эмоции, не соответствующей вызывающему ее стимулу,
- полное отсутствие эмоций,
- повышенное настроение,
- повышенная тревожность.
Данные симптомы свидетельствуют о нарушениях в работе мозге и могут быть вызваны как психологическими проблемами, так и инфекциями, травмами и т.п., вне зависимости от происхождения их лечением занимается психиатр при помощи таблеток.
Контакты проверенных специалистов можно получить у психологов или знакомых. Даже если психолог из другого города, он может попросить контакты у своих коллег из нужного города.
Ваша Мария Ларина 🌿
Автор: Мария Ларина
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru