В Беларуси государство выделяет существенную помощь для оздоровления детей. И воспользоваться ею можно как минимум трижды за лето. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Дотации выделяют даже безработным
Дотации — это помощь на удешевление стоимости путевки в лагерь. Если речь о загородном, то она покрывает в среднем 40 % ее стоимости. Для родителей такая поддержка значительна.
И претендовать на нее может почти каждый ребенок. Дотация положена работникам всех государственных и частных организаций. Главное условие — наниматель должен платить обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты. Помощь получат мамы в декрете, индивидуальные предприниматели, ремесленники, неработающие пенсионеры и даже безработные. Правда, им необходимо стоять на учете в службе занятости.
Путевку с дотацией, как правило, получают по месту работы одного из родителей. Он пишет заявление, и организация заключает договор с собственником лагеря. Последний выставляет счет-фактуру на оплату детского отдыха с учетом государственной помощи.
Когда смена заканчивается, родители отдают работодателю корешок от путевки. Это доказывает, что их чадо отдохнуло в загородном лагере.
Правда, не все могут воспользоваться госпомощью. Она не положена лицам, которые относятся к категории самозанятых. Например, не получат дотаций репетиторы и граждане, не занятые в экономике. Они приобретают путевку за полную стоимость.
Купил путевку, а позже узнал, что есть госпомощь
Предположим, родители приобрели путевку в лагерь у собственника базы отдыха, заплатив полную ее стоимость. Позже выяснили, что им положена государственная помощь. Можно ли вернуть деньги?
— У нас были такие случаи. Мамы и папы обращались даже осенью, после окончания летнего сезона. Как правило, их предприятие-работодатель и собственник лагеря шли навстречу. Путевку переоформляли и возвращали излишне уплаченную сумму. В каждом случае разбираемся индивидуально, стараемся решать подобные вопросы в пользу гражданина, — рассказывает заместитель начальника Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева.
Как подчеркнула собеседница, в основном это происходило несколько лет назад. Сейчас люди лучше информированы, и такие случаи встречаются все реже.
Безопасно ли ребенку в частном лагере
Не все объекты, принимающие детей на отдых, подпадают под законодательство о дотациях. Исключением являются образовательно-оздоровительные центры. Это наши республиканский «Зубренок» и минский «Лидер».
Не дотируются путевки и в частные лагеря. Говоря об этих коммерческих объектах, используют название «псевдолагерь».
— Важное условие функционирования любого лагеря — наличие документа, разрешающего оздоровление и работу с ребятами. Это акт приемки, — поясняет И. Соловьева. — Он выдается после посещения объекта детского отдыха специально созданной комиссией. В ее составе — представители администрации района, МЧС, санитарной службы, медики, педагоги, специалисты в области детского питания. Их задача оценить готовность лагеря к оздоровительному сезону и убедиться в том, что созданы условия для безопасного отдыха.
Если учреждение не имеет акта приемки и при этом называет себя лагерем, это обман. Сегодня интернет изобилует рекламой различных псевдолагерей. Родителям предлагают организовать незабываемые детские каникулы, развлечения — лазертаг, байдарки, сапборды, квадроциклы, боди-арт, вечеринки и даже баньку. В этом перечне нет точки. Как говорится, кто на что горазд, лишь бы привлечь покупателя.
Дети живут в каких-то коттеджах или на усадьбах. Смены открываются на любое количество дней. Например, один из таких лагерей предлагал 12-дневный насыщенный отдых более чем за 1 500 рублей. Если такая сумма родителям не по карману, можно выбрать 5-дневный лагерь и даже однодневный.
— Отправлять туда ребенка или нет — ответственность мам и пап. Взрослым следует внимательно отнестись к следующим вопросам: в каких условиях будет проживать их чадо, кто разрабатывает меню, сопровождает и занимается с детьми во время отдыха. И вдумчиво читать договор, — отмечает собеседница.
Перечень государственных оздоровительных лагерей размещен на сайте Мингорисполкома. Детские базы отдыха есть в каждом регионе страны — юный минчанин может запросто отправиться по путевке с дотацией в любой из них. Территориальных ограничений нет.
Сколько раз можно воспользоваться дотацией
Ребенок, не относящийся к льготным категориям, в течение лета может съездить в 18-дневный лагерь с круглосуточным пребыванием, посетить школьный и отдохнуть в 9-дневном загородном (они могут быть палаточными, профильными и так далее). И на каждую из этих путевок ему положена дотация. Получается приличная экономия семейного бюджета.
Если же ребенок хочет попасть в 18-дневный лагерь и на другую смену, родители оплачивают полную стоимость путевки.
Юные спортсмены, а также чада неработающих пенсионеров, из многодетных и неполных семей могут съездить в 18-дневный лагерь с госпомощью дважды за лето.
Хватит ли всем желающим путевок
— Интерес к детскому загородному отдыху с каждым годом растет. На сегодня треть наших лагерей работает в пятисменном режиме, чтобы удовлетворить эту возрастающую потребность. Поэтому первые заезды детей начались уже с 27 мая, — рассказывает И. Соловьева.
По ее словам, все путевки в загородные лагеря уже забронированы. Но возможность попасть на смену все же есть. Как правило, перед заездами кто-то заболевает, кроме того, у семьи могут поменяться планы. Тогда невостребованную путевку предложат другим.
— Многие объекты оздоровления, которые традиционно работают в четыре смены, в этом году предложат и пятую — откроют 9-дневный лагерь. Это возможность ребенку, который не попал в 18-дневный, все-таки немного отдохнуть, находясь в загородной атмосфере. Например, в лесу в палатках, — отмечает И. Соловьева.
Справочно
В среднем путевка в 18-дневный загородный лагерь стоит 720–730 рублей. Государство компенсирует родителям 264 рубля. Дотация на путевку в школьный лагерь составляет 110 рублей. И она полностью покрывает стоимость путевки для детей 6–10 лет. Минимальную сумму родители доплачивают за более старших детей: 11–13 лет — 8,62 рубля, 14–17 лет — 19,24 рубля.
Смотрите также: