О Пушкине в связи с его ДР тут много чего понаписали. Надо б собрать. Понаписанное неплохо иллюстрирует процессы девалидизации «большого» культурного канона, которые были запущены 24.02.
Но только вот я бы все-таки отделяла «способ употребления» автора государством от его частной рецепции. Она может быть также и персонализированной, независимой. Иначе происходит наблюдаемая тут часто метонимическая подмена, когда «пушкин» становится просто субститутом государства, причем именно современного, и его ценностей, воспринимается холистически, ad hoc, и в таком виде оказывается плоским и устаревшим, просто пустышкой, которую не выбрасывали лишь потому, что государство его навязывало.
В целом, это не протест никакой и не борьба с государством - например, за право переопределения ценностей, а простая сдача ему всех культурных активов, на мой взгляд.
Нет, я не защишаю Пушкина. И не спрашивайте меня, «люблю» ли я его: чтобы ответить на этот вопрос я должна провести работу по деконструкции своей собственной рецепции Пушкина и выявлению в ней элементов, навязанных мне идеологией, отрезать «свое» от «не-своего».
Я не защищаю Пушкина. Я лишь набоюдаю, какие фишки и куда двигаются по доске распределения культурного капитала.
Евгения ВЕЖЛЯН