Начало и прошлая глава тут...
В те далёкие времена иметь такой огромный надел земли была непозволительная роскошь, но поскольку Ефросинья Егорьевна была и на счету и её многие боялись, а ночами теже многие обращались за помощью, к ней никто и не приставал.
На своём участке Евфросинья выращивала не только овощи, ягоды да фрукты, но и травы которые ей могли пригодится. Они занимали почётное место в её саду. И в лес каждый раз ходить не надо и польза. Одни сплошные выгоды. Из животину держала кур, гусей, козочек и несколько овечек. Крупный рогатый корм ей и не нужен видимо был. По количеству поголовье тоже было небольшое. Главное себя прокормить, ну и иметь небольшой запас. Вдруг кто на лечение приедет из соседней деревни а то и волости (области). Таких страждущих само собой приходилось пускать на постой. Вот эти люди то и помогали пока находились на территории ведьмы по хозяйству. Кто забор поправить, кто сена накопить, кто прополоть или полить огород. Кто что умел. Тем самым платили обязательную часть сделки. А если кто чем сверху благодарил ведьму Фроську, то она не отказывалась. В те времена принято так было, денег особо т не было, в колхозах работали за трудодни (может кто и помнит эти времена). Это в городе уже тогда было проще. Ну как проще? После войны денег то особо ни у кого не было, так только партийные да исполкомовские-обкомовские шишки.
- Ты давай проходи, располагайся Клавдия.
- А откуда вы и имя моё знаете?
- Да я деточка много чего знаю. Ты сюда ко мне попала не просто так. Но давай обо всём по порядку. Сначала накормлю, напою тебя а после и будем дела говорить.
У Клавдии непроизвольно заурчало в животе, есть то она конечно хотела, даже за двоих. В простонародье б сказали не есть а жрать!
- Так, давай иди умывайся. - Фрося указала где баня, дала чистое полотенце. А сама давай на стол накрывать.
И хлеб свежий есть, и картошечка отварная с постным маслом и зеленью, молоко, сливки, творог, небольшая горкаткотлет жареных, да таких ароматных, чувствовался запах на всю избу от вкусных и натуральных продуктов.
Через двадцать минут из бани пришла и Клавдия. Отдохнувшая, посвежевшая. Сразу видно на пользу ей пошла банька. Фрося специально её подтопила, не горячую и жаркую, но чтоб тепло и вода нагрелась.
- Садись ужинать будем.
- Ой, тут столько всего. Мне даже как-то неудобно.
- А ты не себя, ты девочку что в Подоле у тебя корми давай.
Клавдия поела горячего от души. Наелась, даже переела. Теперь надо выведать что она тут делает и как ей отработать такую трапезу.
- Ничего отрабатывать тебе не надо, не подумай. С хозяйством я и сама справляюсь. - словно услышала мысли Фрося и сразу опередила Клавдию.
- Давай дочка сразу на чистоту. Если ты согласишься, а у тебя и выбора то нет особого, останетесь жить тут. Надо то всего в меру сил по дому хлопотать, да мне в ремесле моём помогать. Да, я маленько ведьма. Ну как маленько, многое умею, ведаю, знаю, предвижу. Тебе нужно тут остаться, наследников у меня нету, детей и внуков тоже. Так ты для меня будешь дочкой, а родится дочка у тебя - будет мне внучкой и отрадой для души. Больше мне и не надо от тебя ничего. Но помни, как я уже раньше говорила - выбор у тебя небольшой. Домой вернуться ты не можешь, идти тебе больше некуда. Ты с ответом дочка не торопись, утро вечера мудренее. Утром ещё раз всё обсудим, может у тебя вопросы какие будут, или ещё что на ум взбредёт, тогда и примешь решение. И зови меня Баба Фрося.
От такого напора, количества информации Клавдия даже чуть опешила. В чем то ведьма и впрямь была права - идти ей некуда от слова совсем. Да и рожать скоро, ребёночка ростить поднимать. А тут и крыша над головой и много чего ещё. Надо подумать.
В тот вечер женщины убрали все остатки еды, Фрося постелила постель новой родственнице названной и отправились спать.
Конечно, сама Фрося хоть и ведьма, но не могла сказать Клавдии одну очень важную вещь которую она видела накануне. Да это она у Высших Сил просила преемницу. И она пришла к ней. Но было и ещё одно очень важное обстоятельство - дни Клавдии были сочтены.
Продолжение следует...