Есть мнение, – даже мнения. Разные. В том числе, и, вроде бы, рассматриваемые наукой. Что, например, если миры множественны, и в разных вселенных реализуются разные квантовые состояния? Что если существует бесконечное число других – причём, с разными наборами констант – вселенных, «параллельных» нашей? Что если по вселенной скрывается внутри каждой чёрной дыры, или что если наш «Большой Взрыв» просто «пук» в какой-то другой вселенной?
Это очень интересные мнения. Рассмотрение которых, впрочем, упирается в дефиницию понятия «существование». Или так: с чьей точки зрения существует более одной вселенной?
Если взять что-то близкое, то каким образом, – или «способом» на языке философии, – существует вселенная внутри «нашей» чёрной дыры? Она никак не взаимодействует с наблюдателем внутри нашей вселенной. Взаимодействует только сама дыра, – масса, взятая из нашей вселенной. Внутрь же дыры попасть нельзя. То есть, можно, но только в порядке мысленного эксперимента и с нарушением тех самых законов, на основании которых и делается вывод, что вести дыра может в другую вселенную.
И что, кстати, происходит в этой «другой» вселенной? С точки зрения земного наблюдателя – ничего. Наше время там стоит. Или, точнее, её время стоит с точки зрения наблюдателя в нашей вселенной. Сколько бы он не ждал по своим часам в другой вселенной ничего не произойдёт. Никакие состояние не изменятся.
В узком – физическом – смысле «существование» определяется возможностью объекта физически взаимодействовать с наблюдателем. Через физические взаимодействия передаётся и информация. И всё физически существующее (относительно нас) объединяется понятием Метагалактика. Которая не тождественна даже одной нашей вселенной. Вселенная бесконечна, Метагалактика же имеет определённые массу и размер.
В широком смысле «существование» определяется, опять-таки, через взаимодействие, – но уже хотя бы умозрительную – в порядке мысленного эксперимента – его возможность. Теоретически, – телепортируясь, например, – наблюдатель за бесконечное время может облазить и бесконечную вселенную. Пронаблюдать всё сущее. Но и в этом случае существование – процесс. Изменение состояния во времени. С точки зрения нашего наблюдателя всё в этом смысле сущее объединяется понятием «вселенная».
«Наблюдение» – процесс. «Существование» – тоже процесс. Процессы протекают во времени, и – если уж наблюдаются, – то речь о времени по часам наблюдателя.
О чём речь? О том, что другие вселенные для наблюдателя в нашей – не существуют. Ни в философском, ни в практическом понимании. «Множественность миров», «вселенные внутри чёрных дыр» – умозрительные или математические абстракции. Из того, что при их создании может использоваться формальный аппарат теоретической физики, не следует, что они имеют отношение к физике. И к реальности.
Для наблюдателя в какой-то другой вселенной точно так же будет существовать только его вселенная.
Наблюдать более одной вселенной (или же вселенную «извне») нельзя. Потому что, наблюдение процесс, процессы протекают во времени, а время – измерение вселенной.