Когда сын и дочка достаточно подросли, Алёна решила, что устала сидеть с ними дома и хочет продолжить работу, с которой когда-то ушла в декретный отпуск. Она связалась со своими руководителями, чтобы выяснить, можно ли уже сейчас вернуться. И если да, то когда именно приступать к работе.
И тут выясняется, что, конечно же, вернуться на работу можно, и чем быстрее, тем лучше. Более того, если Алёна согласится начать работать в ближайшие два дня, её зарплату увеличат вдвое.
Алёна обрадовалась. Она дала своё согласие и пообещала, что быстро уладит все свои семейные дела и послезавтра выйдет на работу.
Но дело в том, что работа, на которую возвращалась Алёна, включала в себя и ежемесячные командировки. И теперь Алёне предстоял серьёзный разговор с мужем.
Муж Алёны, Николай, отнёсся к желанию жены вернуться на работу с пониманием. Он сразу же, без лишних вопросов, пошёл жене навстречу и согласился с тем, что раз в месяц Алёна будет на неделю уезжать в командировку. И что уже первая командировка будет послезавтра.
Почему Николай так легко и просто согласился? Тому было несколько причин.
Во-первых, потому что зарплата у Алёны будет такой же высокой, как и у него.
Во-вторых, потому что и проблему с детьми Алёна решила очень удобным для Николая способом. Она поговорила со своей мамой, и та согласилась быть с детьми, пока Алёна в отъезде.
А в-третьих (и это было главным), потому что Николай уже давно встречался с нормировщицей Любочкой. У них был серьёзный служебный роман, без каких-либо обязательств. И поскольку у обоих дома были супруги и дети, то встречаться им приходилось в гостиничных номерах. Что не устраивало обоих.
Любочка считала, что для подобных отношений гостиница — это не самый хороший вариант. Потому что Санкт-Петербург — это такой город, где в любой гостинице легко можно встретить каких-нибудь знакомых, которые потом всё расскажут мужу.
А Николай вообще относился к гостинице, как к безрассудной трате денег. И боялся, что рано или поздно эти траты станут известны жене. И когда всё вскроется, она его бросит. А уходить из семьи Николай не собирался.
Но теперь всё образовывалось как нельзя лучше. Потому что Алёна на неделю отбывает в командировку. А дети на тот же срок — к любимой тёще.
И свободная квартира остаётся в полном распоряжении Николая и Любочки. И так будет каждый месяц.
И вот наступило утро того самого дня, который Николай для себя сначала определил, как самый удачный день в его жизни, а позднее, как самый несчастливый.
И причиной всему — забывчивость Николая. Но! Об этом чуть позже.
Итак, рано утром Николай отвёз детей к тёще, а затем жену — в аэропорт. Убедившись, что жена благополучно улетела, он позвонил Любочке. Сказал ей, чтобы она отпрашивалась на работе и немедленно ехала к нему, потому что у него больше нет сил терпеть.
Прошло три часа.
Любочка ушла в ванную, а Николай остался в спальне. Счастливая улыбка блуждала на его лице, а рассеянный взгляд спокойно скользил по тем или иным предметам в комнате.
Николай мечтал о том, как проведёт остаток этого дня, и чем займётся завтра, послезавтра и все последующие дни, как вдруг...
Улыбка медленно сползла с его лица. Он увидел в углу маленький зелёный чемодан. В этом чемодане были вещи детей, которые он забыл отвезти тёще.
Настроение чуточку испортилось, но не более того. Потому что ничего страшного Николай в этом не увидел.
Не увидел, потому что не знал, что перед своим отъездом Алёна отдала своей маме ключи от квартиры. На всякий случай. Мало ли что. Чтобы было куда приехать с детьми.
Но даже не это было самым страшным для Николая, что у тёщи были ключи от квартиры. Тёща — что? Добрая женщина, спокойная, слова грубого не скажет. Она, даже если бы и застукала Николая с кем-нибудь, то, скорее всего, не стала бы шум поднимать.
И совсем другое дело — её муж. Вот своего тестя Николай добрым и спокойным человеком точно не считал. И нежных слов от него ни разу не слышал.
А именно его, своего сурового мужа, мама Алёны и попросила съездить за вещами детей. Дала ему ключи. Николая они, конечно, предупреждать не стали. Зачем беспокоить по пустякам серьёзного человека, когда он на работе и занят важными делами? Правильно?
Вот поэтому и получилось, что Николай поднялся с постели, взял чемодан и вышел из спальни в прихожую именно тогда, когда в квартиру вошёл отец Алёны. И в тот же самый момент, завернутая в полотенце, из ванной вышла Любочка.
Николай хотел было что-то объяснить, и даже открыл для этого рот, но... Тесть и сам сообразил, что именно сейчас происходит (в квартире, которую они с женой перед свадьбой подарили своей дочери). И в каких-то ещё дополнительных объяснениях он не нуждался.
Николай вылетел из квартиры первым. Вот, в чём был, в том и вылетел. Без чемодана. Следом за ним выскочила Любочка, завернутая в полотенце.
Что делать? В квартире осталось всё. Одежда, документы, телефоны, ключи от машины и квартиры. Любочка плакала, спрятавшись у мусоропровода. Николай, как мог, утешал её. Говорил, что всё ещё образуется, что тесть успокоится и даст им возможность одеться.
Николай набрался смелости и позвонил в квартиру. Только через пять минут тесть открыл дверь и с чемоданом, где были детские вещи, вышел из квартиры. Ни слова не говоря, не обращая внимание на жалостливые оправдания зятя, он закрыл двери на ключ, пешком спустился и вышел из подъезда.
Когда он приехал к себе домой, то ни слова не сказал жене о том, что случилось. Он решил, что расскажет об этом только дочери, когда та вернётся из командировки. / Михаил Лекс / 17.06.2023 / Буду рад Вашим лайкам и комментариям. Подписка сделает Вас ближе к новым рассказам )