У Татьяны Мужицкой есть замечательная книга — «Мне всё льзя».
Это я к чему? Сейчас объясню.
Существует стойкое убеждение, что лишний вес люди набирают из-за пищевого изобилия.
На самом деле, это не так.
Исследования утверждают обратное. Главная причина набора веса как раз не в изобилии, а в депривации еды.
То есть в её сокращении, либо в лишении возможности удовлетворить основные свои потребности — физиологические и психологические.
Проще говоря, толстеем мы из-за страха потенциального голода и дефицита пищевых ресурсов.
Именно депривация еды во сто крат повышает наш к ней интерес. Запретный плод всегда сладок.
Отсюда вывод: чем больше ограничений в еде мы себе придумываем, тем слаще и желаннее нам кажется «плод».
Поэтому я никогда не исключаю никакие продукты из рациона навсегда.
Мне всё льзя!
Оставляю себе некий карт-бланш, чтобы не стать хомячком, запасающим вкусняшки вместо щёчек в свои жировые депо.
А ещё у меня есть хитрость, которой меня научила как-то на консультации девушка-нутрицсолог.
Перед тем, как съесть что-либо не сильно полезное, нужно себя спросить, а так ли я хочу съесть эту конфету сейчас? Или могу немного подождать?
Зачастую оказывается именно второе.
Если же желание съесть конфету не пропадает, то я без всяких угрызений совести съедаю её и больше никогда себя за это не упрекаю. Ведь мне всё льзя.
Ну съела и съела, и Бог с ней!
Тот же самый принцип у меня и с алкоголем. Я никогда не выпиваю просто потому что праздник и всем необходимо выпить.
Пью исключительно, когда этого хочу.
Даже если дома одна и у меня нет компании. Выпиваю бокальчик любимого красного сухого и потом не вспоминаю о нём ещё полгода.
Таким образом я порвала этот порочный круг и вам советую: . депривация-срыв-зажор-чувство вины.
Ни полных запретов, ни ограничений, ни чувства вины после съеденной «вредности» я больше не испытываю никогда.
И потому я не набираю вес и прекрасно себя чувствую.
Ведь я точно знаю, если нельзя, но очень хочется, то можно. А значит зачем оно мне надо🤷♀️?😀
Что думаете, друзья? Согласны со мной?