Найти тему
Друг для друга Курск

Нутрициолог рассказала о пользе чеснока

Чеснок – кладезь полезных веществ. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает снизить давление, минимизирует риск образования тромбов в кровеносных сосудах. О том, почему чеснок нужно есть каждому, рассказала нутрициолог Ксения Черная.

Специалист подчеркнула, что чеснок в народной медицине известен очень давно: его использовал еще Гиппократ для лечения вирусных и бактериальных инфекций, избавления от паразитов.

– Чеснок относится к семейству луковичных. И самая главная особенность его в том, что он является серосодержащим веществом. Поэтому он и выполняет антибактериальные и противовирусные функции в организме. А вообще чеснок приравнен к природному антибиотику за счет содержания аллицина. Его полезные свойства в большей степени проявляются, когда вы очень-очень-очень мелко измельчаете и рубите чеснок. Один миллиграмм аллицина, который содержится в чесноке, приравнивается к 15 единицам пенициллина. Раньше чеснок всегда использовали как антибиотик и для лечения чумы, – пояснила нутрициолог.

Эксперт добавила, что чеснок эффективен абсолютно при всех вирусных заболеваниях.

Другой блок полезных свойств этого растения, как отметила Ксения Черная, связан с работой сердечно-сосудистой системы. Для нее это просто чудо-средство, что подтверждается научными исследованиями.

– Здесь важно понимать, что чеснок содержит в себе флавоноиды и антиоксиданты: это те вещества, которые не любят окисленный холестерин в нашем организме. Они берут на себя поврежденный холестерин и выводят его из организма. То же самое происходит и со свободными радикалами. То есть защита сердечно-сосудистой системы от холестериновых бляшек может быть обеспечена благодаря употреблению чеснока минимум 2–3 раза в неделю, – пояснила она.

Нутрициолог добавила, что чеснок помогает и при гипертонии, повышенном давлении, способен разжижать кровь. Но здесь важен не разовый прием чеснока, а регулярный.

По словам специалиста, чеснок идеально употреблять в сыром виде: так он максимально сохраняет все полезные вещества. Если вы не любите есть чеснок в сыром виде, то лучше всего его измельчать и добавлять в самом конце приготовления пищи. При этом температура готового блюда не должна превышать 120 градусов, тогда вы сохраните все полезные свойства чеснока.

sb.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1494/health/003990/.

Архив статей газеты ~ № 23 (1494) 6 июня ~ 2023 год.