Сегодня мы публикуем анализ романа и кинофильма «Заводной апельсин» из Телеграм-паблика нашего замечательного врача-психиатра, к.м.н. Галины Сергеевны Харьковой (https://t.me/psychi_art_rist). Если вам не зашёл разбор аниме – предлагаем более «взрослое» произведение, и рекомендуем подписаться на канал Галины Сергеевны – там очень много интересного, например, разбор кинофильма «Красота по-американски» или романа «Великий Гэтсби».
Как пример антисоциального расстройства личности мы будем рассматривать потрясающий роман-антиутопию британского писателя Энтони Бержесса «Заводной апельсин», написанный им в 1962 году, а позже, спустя почти 10 лет (в 1971 году), экранизированный Стэнли Кубриком, который добавил другой взгляд на произведение.
Для начала - по традиции - немного об авторе книги. Это особенно интересно в контексте данного произведения. Сам Энтони Берджесс был женат, писал книги и, в целом, был этим достаточно счастлив. Однако, в довольно молодом возрасте на него обрушились весьма травмирующие события: его жена была изнасилована военными дезертирами, после чего начала злоупотреблять алкоголем, и вскоре умерла… Это событие в дальнейшем будет отражено и в книги. Примерно в это же время сам автор получил неутешительный диагноз от врачей - злокачественная опухоль головного мозга с прогнозом жизни не более одного года. Разбитый горем, разочарованный в жизни, в отчаянии, он решил в кратчайшие сроки написать роман, который стал бы вершиной его творчества и обеспечил бы безбедное существование его родным. Так и был написан «Заводной апельсин».
Отметим, что диагноз оказался ложным, и Берджесс прожил еще 30 лет, а роман по началу остался почти незамеченным. Только после экранизации Стэнли Кубрика эта книга принесла автору мировую славу и признание - на данный момент Энтони Берджесс считается одним из самых важных писателей своей эпохи.
В книге «Заводной апельсин» много персонажей по интересующей нас тематике. Чтобы наше внимание не рассеивалось, мы будем рассматривать только одного главного героя - Алекса. В момент начала повествования ему всего 15 лет, в конце книги - 18 лет. Он живет с родителями и ходит в школу. Отношений с родными у него практически нет - они почти не общаются, живут, как соседи. Люди с антисоциальным расстройством личности, как правило, лишены близких отношений со значимыми фигурами в детстве, не испытывают их внимания и заботы, отчего в дальнейшем они лишены возможности выстраивать долгосрочные доверительные отношения с кем-либо. Друзья Алекса - это его «банда» - и единственное, что их объединяет - развлечения и садистические проделки. При первых проявлениях слабости или несогласия со стороны кого-либо из них - остальные проявляют ту же агрессию. Их отношения лишены участия и теплоты.
Также хочется обратить внимание, что главный герой фильма - несовершеннолетний, а диагноз «расстройство личности» в реальной жизни мы имеем право официально выставлять только с 18 лет. Несмотря на это, Алекс интересен нам именно в этот период своей жизни - подростковый, так как в этом возрасте начинают наиболее ярко проявляться девиантные черты антисоциальной личности - друг на друга накладываются уже почти сформированные характерологические особенности и гормонально-социальные аспекты жизни подростков. Ведь именно в это время определяются грани доступного и устанавливаются основные авторитеты. Как признавал сам автор, при написании романа его волновала тема возросшей подростковой агрессии, участившиеся тяжкие преступления с участием несовершеннолетних. На данный момент в России — это около 4% всех осужденных.
В книге описан антиутопичный мир будущего, который к настоящему времени, к сожалению, выглядит все более реально и правдоподобно. Алекс - настоящий садист. Он со своими друзьями совершает крайне жестокие и ужасные поступки - мы видим, как они нападают и избивают одинокого старика, устраивают налет на семью писателя и его жену, которую они насилуют (история, похожая на реальные события жизни автора). Делается это все с улыбкой, они действительно получают от этого удовольствие и не испытывают угрызений совести. Как и все личности с антисоциальной структурой, кажется, будто они вовсе лишены рефлексии и эмпатии. Перед этим они употребляют «молоко», содержащее наркотические вещества, что также снижает их социальную ответственность. При антисоциальном типе личности люди действительно очень часто подвержены любым видам химической зависимости.
Читая роман, мы видим, что главный герой - Алекс - не просто «глупый подросток». Он эстет: он создает себе определенный образ, много знает, обладает организаторскими способностями, любит классическую музыку. Чего стоят описание сцен, где он с превеликим удовольствием погружается в музыку Баха, представляя в голове образы, достойные книг Маркиза де Сада (в четь кого, собственно, садизм и получил свое название)! В реальной жизни часто встречаются так называемые высокоорганизованные социопаты, которых не всегда просто разглядеть с первого взгляда - люди, которые, обладая антисоциальной структурой личности, добиваются успехов и высокого положения, с помощью которого реализуют свои садистические тенденции - например, криминальные авторитеты, а иногда и политики, либо начальники огромных корпораций.
В романе есть переломный момент - Алекс попадает на экспериментальное лечение, где его искусственно пытаются отучить от склонности к насилию. Тут встает один из главных вопросов книги - возможно ли излечить человека от «злого начала» и сделать его добрым, ограничив его свободу выбора. В этом моменте как раз и расходятся взгляды у Энтони Берджесса (автора книги) и Стэнли Кубрика (режиссер фильма). В романе мы видим, как, пройдя лечение, Алекс начинает испытывать стыд и сожаление за содеянное, и впоследствии влачит жалкое существование, становясь объектом насмешек со стороны бывших товарищей и других людей. Потеряв себя, он остается неприкаянным и пустым. В фильме же, пройдя этап «человека с совестью», главный герой все же возвращается в свое естественное состояние, о чем говорит красочная финальная сцена, где Алекс вновь начинает получать кайф от привычной музыки и сцен садизма.
А к какому финалу ближе ваши взгляды?