И этот рост цен происходит даже с учётом того, что потребление газа в Европе снизилось из-за серьёзных проблем в экономике региона.
Как пишут, спрос на природный газ в Европе по-прежнему остается слабым и в мае 2023 года он был ниже, чем в мае 2022 года. Это вызвано замедлением промышленности Европы промышленность замедляется и вступлением в рецессию основных экономик европейского континент.
Спрос на природный газ в крупнейших европейских экономиках — Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Нидерландах — в мае 2023 года упал по сравнению с маем 2022 года на 9,7%.
В это же время в прошлом году спрос на газ в Европе снизился из-за резкого роста цен на природный газ и спотовых цен на СПГ, что потребовало экономить энергию для подготовки к зиме.
В этом году цены снизились до уровня, существовавшего до энергетического кризиса, который начался осенью 2021 года. Однако нынешние низкие цены не стимулируют рост потребления газа, потому что промышленность и экономика в целом в Европе замедляются.
Из-за продолжающейся высокой инфляции Германия вступила в рецессию, при этом ВВП страны сократился в первом квартале 2023 года на 0,3%, а в четвертом квартале 2022 года на 0,5%.
Обновленные данные Евростата по Германии и Ирландии показали, что еврозона также погрузилась в рецессию: ВВП стран еврозоны в первом квартале 2023 года сократился на 0,1%. В четвертом квартале 2022 года сокращение ВВП было на таком же уровне.
Слабый рост или углубление рецессии могут означать, что европейская экономика вряд ли будет увеличивать потребление природного газа.
И даже с учётом снижения потребления газа и указаний на то, что оно вряд ли вырастет, за прошедшую неделю цены на природный газ выросли почти в 1,5 раза, прибавив более 100 долларов за 1000 кубометров газа. Ещё недавно такая цена (100 долларов за тысячу кубов) и ниже была нормальной для европейцев. Теперь же она "скачет" на такую цифру только за одну неделю. Какую экономическую деятельность можно адекватно вести при таких скачках на основной вид топлива для промышленности? Вопрос риторический.
И ещё нюанс: европейцы хвастались, что газа в их хранилищах после прошедшей зимы осталось много. Однако, при этом они стеснялись добавить, что этот газ был куплен ими по цене свыше тысячи долларов за тысячу кубометров. И этот газ должен быть продан потребителям по цене не ниже. Чтобы не случилось убытка у компаний-поставщиков.