Найти тему
NOIR

Советский «Танк апокалипсиса»: Почему Хрущев порезал на металлолом перспективный советский танк, аналогов которому в мире не было

Гонка танковых технологий началась еще в 1920-е, когда военные инженеры и конструкторы проанализировали преимущества и недостатки боевых машин, участвовавших в Первой мировой. После испытанаия ядерного оружия в 40х – 50х годах возник запрос на создание тяжелой гусеничной модели, устойчивой к ударной войне от взрыва атомной бомбы Так в Советском Союзе появился опытный образец под кодовым названием Объект-279.

Детище знаменитого советского конструктора Льва Троянова и конструкторского бюро Жозефа Котина походило скорее на 11-метровую летающую тарелку, чем на тяжелый танк. Именно необычная форма, за которую этот танк прозвали «луноходом» защищала его от опрокидывания после мощного взрыва. Помимо устойчивости, такой инопланетный внешний вид в разы увеличивал живучесть машины при попадании в нее кумулятивного снаряда. Дело в том, что когда инженеры создавали эту машину, не существовало ни многослойной комбинированной брони, ни динамической защиты корпуса танка. В то же время кумулятивные снаряды на тот момент уже прекрасно пробивали литую броню, даже расположенную под большими углами. Поэтому чтобы зашитить экипаж бронемашины, конструкторы могли пойти двумя путями – либо увеличивать бронезащиту, в результате чего танк становился перегруженным и малоподвижным, либо располагать броню под максимально возможными острыми углами, чтобы кумулятивная струя шла вдоль бронелиста. По второму пути и пошли советские конструкторы.

При этом футуристическая бронемашина, имевшая массу 60 тонн, развивала скорость до 55 км/ч, что весьма немало. Для сравнения, такую же максимальную скорость имел легендарный советский танк Т-34. Таких показателей удалось достичь благодаря очень дощному по тем временам двигателю в 950 л. с.

Инопланетным в 279-м оказался только внешний вид. Скомпанован же танк был по классической схеме. Корпус бронемашины состоял из четерых бронированных элементов, соединенных при помощи сварки.

-2

Приплюснутая башня с толщиной брони 300 миллиметров выдерживала прямое попадание из пушек натовского образца с любой дистанции. Спереди и вдоль бортов были установлены противокумулятивные краны. Если сравнить уровень защищенности 279-го с другими советскими танками той эпохи, то она вдвое превосходит броню тяжелого советского танка Т-10 и в 5 раз легендарного Т-34. Добиться таких показателей советским инженерам было крайне не просто, ведь перед ними поставили жесткое ограничение – вес танка не должен превышать 60 тонн, что не так много, как может показаться. Для сравнения, тяжелый советский танк ИС-7 имел массу около 70 тонн, при этом толщина брони у него была намного скромнее.

Вооружение тоже было под стать тяжеловесу. В качестве основного орудия использовалась мощнейшая 130-миллиметровая пушка со скорострельностью 5 выстрелов в минуту. В качестве дополнительного орудия устанавливался крупнокалиберный танковый пулемет Владимирова под патрон 14,5 мм. с полуавтоматическим механизмом заряжания, механизированной боеукладкой и стереоскопическим прицелом.

-3

Но изюминкой танка стала его ходовая часть. На Объекте-279 была установлена четырехгусеничная ходовая часть. Благодаря такому конструкторскому ноу-хау инженерам удалось в разы увеличить проходимость боевой машины. Удельный вес машины составлял всего 0,6 кг/см, что было сопоставимо удельным весом легкого танка Объект-279 был способен передвигаться в условиях плохой проходимости, преодолевать болота и высокие сугробы и действовать в случае ядерной зимы.

Также конструкторы позаботились о выживаемости экипажа, в случае если машина окажется в местности зараженной радиацией. Кабина танка была герметичной. Помимо этого. в боевой машине была предусмотрена специальная система, которая создавала внутри избыточное давление, что исключало возможность попадания отравленного воздуха внутрь машины. В таких условиях экипаж мог достаточно длительное время выполнять боевые задачи в зоне заражения и даже проходить через эпицентр взрыва определенной мощности.

Недостатки у танка апокалипсиса тоже имелись. Места командира, наводчика и заряжающего располагались в башне. Механик-водитель сидел в передней части танка по центру. Как и в большинстве советских танков, места в 079-м для мехвода было немного. Нормально себя чувствовать за рулем этого тяжеловеса мог человек, ростом не более 170 сантиметров. Кроме того, внутри танка тоже особо не развернешься, так как заброневой объем машины составлял всего 11,47 кубических метров – самый маленький показатель среди тяжелых танков.

-4

Наряду с феноменальной проходимостью, машина была крайне неповоротливой. Чтобы развернуть танк вправо или влево, необходимо было приложить колоссальные усилия, да и разворачивался он очень медленно. Помимо этого, сами гусеницы часто выходили из строя.

Несмотря на все перспективные конструкторские решения, реализованные в этой боевой машине, после испытаний опытного образца Объекта-279 на полигоне, Никита Хрущев поставил крест на серийном выпуске. Некоторые полагали, что причиной тому стало увлечение Первого секретаря ракетной программой. Действительно, в те годы лидер страны сокращал армию, и закрывал работы над перспективными типами вооружения.

На деле же, производство и эксплуатация танка апокалипсиса были очень дорогими. Помимо этого, Объект-279 так доло разрабатывался и улучшался, что перестал выдерживать конкуренцию со средними танками, которые появились в Советском Союзе в конце50х начале 60х годов. В итоге два из трех опытных экземпляров попросту утилизировали. Оставшаяся единственная мащина сейчас выставлена в музее военной техники в подмосковной Кубинке.