Найти тему
Заметки сомелье

Сорт винограда Barbera (Барбера).

Тёмный сорт Barbera (Барбера) наиболее известен на севере Италии, в регионах Пьемонт, Ламбардия и Эмилии-Романия, а также он культивируется в Апулии, Кампании, Сицилии и Сардинии. На сегодняшний день, Барбера является третьим по площади виноградников тёмным сортом Италии после Санджовезе и Монтепульчано.

Барбера имеет давнюю историю, однако, сорт был официально задокументирован лишь в XVII веке, вероятно из-за того, что до той поры, название этого сорта звучало иначе – Гриза или Гризола. Барбера от природы имеет высокую кислотность, и даёт соответствующие вина с ярким вишнёвым привкусом. Сорт хорошо себя проявляет на плоских, тёплых терруарах, и при выдержке в бочке, смягчает свои вкус, производя мягкие вина, и более плотным фруктовым вкусом. Долгое время Барбера оставалась универсальным напитком во время застолий (её часто производили в шипучем виде «фриццанте»). Сегодня, Барбера имеет больший авторитет, и производство одних из лучших вин Пьемонта, с потенциалом до 15-20 лет.