Найти в Дзене
Т-34

Не ради славы. Яковцев Анатолий Яковлевич

Пожелтевшие от времени, потертые на сгибах бумажки в архивах заслуженного тренере Украины Анатолия Яковцева сбереглись чудом. Он и сам с удивлением пересматривает их.

«Свидетельство выдано гвардии сержанту Анатолию Яковцеву в том, что он пребывает с 13 сентября 1941 года в кадрах Советской Армии»...

Он сидел с удочкой на Ворскле и мечтательно глядел на поплавок. За плечами школа, впереди — военно-морское училище. Вилька — его первейший товарищ — бежал, как сумасшедший. Срывающимся голосом крикнул: «Война!».

Они решили все сразу. Толя к тому времени уже был значкистом ГТО и ворошиловским стрелком. Тогда призывался год рождения 1922-й, а они с Вилькой — с 1924-го. Но когда колонна призывников двинулась из села, пристроились к ней и пошагали. Полк формировался наспех, никто не интересовался возрастом ребят. Направили в Донбасс. Там, возле рудника Голубивка, они попали под артобстрел.

Когда Анатолий очнулся, то фронт был уже на востоке. Его с пятью осколками в ноге подобрала старушка. Выходила. Встал на ноги, но пошатывался от слабости. Домой, в свою деревню, попал не сразу. Разыскал старого партизана Ивана Марковича Кушпиля, с сыновьями которого дружил. То, что он уже пережил, оборвало детство, сделало его, Анатолия, мудрым.

«Жители сел Большие Будища и Писаревщина подтверждают действия партизанского отряда в районе Диканька — Опишня, который боролся против ненавистных фашистских захватчиков...».

Яковцев стал командиром партизанского отряда в 18 лет. И шпионов приходилось вылавливать, которых враги «подкидывали» партизанам, и спасать людей от отправки в Германию, и сводить счеты с предателями. А потом ребята установили связь с Большой землей...

292-й полк 97-й дивизии Пятой гвардейской армии генерал-полковника А. С. Жадова. Сюда попал Анатолий Яковцев, когда сложил с себя полномочия партизанского командира. И прослужил он тут до самой победы в разведроте. В 1945-м шагал по брусчатке Красной площади на параде Победы с двумя орденами Славы на груди.

— За что награды? — переспрашивает мой собеседник. — Первую я получил за бой под Знаменкой.

Наш командный пункт располагался недалеко от переднего края. Гитлеровцы сумели обойти линию обороны справа, и две танкетки поползли прямо на КП. Командир приказал мне и еще одному бойцу прикрыть КП пулеметами. Устроились мы в противоположных углах двора, спиной друг к другу и начали поливать фашистов огнем. Вдруг пулемет моего товарища замолчал. Оглянулся — так и есть, ранен. Кинулся помочь, а тут и мне ногу обожгло. Начали отползать и наткнулись на командира полка. Он тоже ранен. Неужели пропадать? Неподалеку стоял возок с минами. Кое-как доползли до него, а влезть не можем, ноги не действуют. Как перелез через край, и сам не помню. А уж сверху втащил обоих. Погнали мы коней, а нам вслед — ураганный огонь. Если бы попали — был бы фейерверк!

Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени гвардии рядовому Яковцеву Анатолию Яковлевичу, помощнику командира взвода пешей разведки 292-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Даты подвига: 23.11.1943,07.12.1943. Приказ подразделения № 45/н от 14.01.1944. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени гвардии рядовому Яковцеву Анатолию Яковлевичу, помощнику командира взвода пешей разведки 292-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Даты подвига: 23.11.1943,07.12.1943. Приказ подразделения № 45/н от 14.01.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

... Потянулись снова фронтовые дороги.

Очередное наступление. Фланги накатываются на порядки врага, а центр — ни с места. Прямо перед ним — ровная, как ладонь, площадь, а за каменной стеной несколько пулеметов противника. Там Яковцев и заслужил вторую Славу. Попросил прикрыть огнем и, пользуясь первыми секундами растерянности фашистов, кинулся влево, в «мертвую» зону. Следом поднялись товарищи: накрыли фашистов с тыла, а было наших только пятеро.

Он демобилизовался в 1948-м, Куда идти дальше, решил заранее — любовь к спорту пережила все испытания. Так попал в Киевский институт физической культуры. В 1952 году стал чемпионом и рекордсменом Украины в метании диска. И это при том, что в его могучем до сих пор теле «гуляют» несколько кусочков металла...

А после в круг для метания стали выходить его ученики, ведущие метатели Украины разных лет: В. Шабленко, Л. Сивцова, В. Компаниец, М. Кузнецова, И. Хроленкова, А. Букарев. Удостоверение заслуженного тренера республики у Яковцева под номером 11.

Тридцати двум мастерам спорта дал путевку на большую арену Анатолий Яковлевич за десятилетия работы в Киевском инфизкульте, университете. Пенсионную книжку — годы и старые раны все-таки дают знать — получил осенью 1984-го. Но и сегодня его ежедневно можно видеть на стадионе. Фронтовик остается в разведке, ибо тренерство и есть разведка резервов в воспитании мужества, умения побеждать.

А. РАДЧЕНКО (1985)