Найти тему
(нео)Психология

Я это чувствую – значит это есть!

Уверенность в знаниях и вера в разум о которых я писала в предыдущих постах, опираются на конкретные факты и конкретные данные, а вот человеческая способность "чувствовать" мир вокруг себя уже не так просто доказать.

Обычно ссылки на то, что "сердце так велит" и "интуиция подсказывает" не воспринимаются серьезно и не берутся в расчет. Потому что нет реальных доказательств.

Однако, если уметь правильно этим пользоваться, такой подход позволит выйти за пределы логического мышления и поступить правильно не ошибаясь.

Просто подумайте, как часто вас посещает чувство, что что-то произойдет определенным образом, даже если всё говорит об обратном?

Или противоположный пример, когда влюбленный видит в объекте обожания только хорошее переоценивая под влиянием чувств.

Нужно учиться совмещать наши ощущения, понимание и действия таким образом, чтобы они друг друга дополняли и не искажали реальность для избежания самообмана, который преследует нас на каждом шагу.

Приведу так же примеры из литературы и кино.

1. В байопике о Стиве Джобсе, он отказывается от всевозможных маркетинговых исследований в пользу своей интуиции, что приводит к созданию успешной продукции.

2. Ошибочный пример можем увидеть в "Докторе Хаусе" с персонажем Роджера Акройда, который отказался от лечения по результатам тестов и полагался только на свою интуицию, что привело к его смерти.

3. В литературе примером служит роман "1984" Джорджа Оруэлла, где главный герой Уинстон Смит полагался на свою интуицию, но был жестоко наказан за это и потом понял, что его ощущения были ошибочными.

А как у вас обстоят с этим дела?
Часто полагаетесь на чувства? И служат ли они вам во благо?