Найти тему
ПАНТОГРАФ

Соглашусь с рукодством АО УКВЗ о необходимости определения единственным поставщиком трамваев завода-изготовителя

По сообщению пресс-службы АО УКВЗ, 7 июня 2023 года в Федеральном Собрании Российской Федерации состоялось заседание Совета по развитию транспортного комплекса в субъектах РФ, на котором рассматривался ход реализации мероприятий по обновлению городского наземного электрического транспорта и приоритетные направления его дальнейшего развития.

Среди участников был генеральный директор АО УКВЗ Роман Новиков, который информировал об участии собственного предприятия в проектах по обновлению подвижного состава, приведя в пример Таганрог, Челябинск и Санкт-Петербург.

Трамваи производства АО УКВЗ в Таганроге, фото АО УКВЗ
Трамваи производства АО УКВЗ в Таганроге, фото АО УКВЗ

На заседании от руководителя АО УКВЗ были высказаны интересные, на мой взгляд, предложения, среди них: возврат субсидий производителям городского наземного электрического транспорта, возможность для субъекта Российской Федерации определять единственным поставщиком завод-изготовитель в целях сокращения сроков заключения контрактов  и преемственности ремонтной базы, а также проведение закупочных процедур не позднее сентября года, предшествующего году поставки подвижного состава, с учетом производственного цикла изготовления трамвайного вагона и для равномерной загрузки предприятия.

Я бы выделил возможность закупки техники у единственного поставщика. Сейчас, чтобы приобрести трамвай (да и не только) необходимо проводить конкурсные торги, готовить техническое задание. Все это занимает длительный цикл времени. К тому же, если техническое задание будет прописано поверхностно, то победителем торгов может стать любой участник с, например, принципиально иной моделью подвижного состава. В итоге, при закупках небольшими партиями вагонов в течение длительного времени, парк может комплектоваться трамваями совершенно разных моделей, что с технической и экономической точек зрения нерационально, усложняет функционирование трамвайного предприятия, его обеспечение запасными частями, ремонт и эксплуатацию подвижного состава. Логично, что предприятие и городское хозяйство само вправе выбирать, какой тип подвижного состава ему нужен. Конечно, торги "обходят" так, чтобы победил нужный производитель, для чего просто надо соответствующим образом прописать требования в техническом задании, но были преценденты, когда торги отменяли из-за жалоб конкурентов, что и без того увеличивало длительный цикл закупки. Предложение директора АО УКВЗ поможет существенно упростить процедуру закупки новых трамваев, а также сократить сроки от начала закупки до поставки вагона на предприятие. Разумеется, все сказанное касается и приобретения иных видов транспорта, да и вообще и многих иных сфер народного хозяйства. Кроме того, указанное предложение позволяет исключить из цепочки посредников.

Канал "ПАНТОГРАФ". Использована информация АО УКВЗ.

Рекомендуемые транспортные группы в соцсетях:

Всё о транспорте, Трамваи. Троллейбусы. Автобусы. И их фанаты, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ - ВКонтакте: •••★★★ ТРАМВАЙ ★★★••• - Одноклассники.

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки.

Другие материалы канала по теме городского транспорта:

В России следует возродить централизованное производство специальной техники для трамвайных хозяйств
ПАНТОГРАФ11 марта 2021
-2