Светлана сначала не поняла, что страшные слова предназначались именно ей. Она оторвала взгляд от витрины с драгоценностями и посмотрела по сторонам. В небольшом магазинчике кроме самой Светланы, девушки-продавщицы с бейджиком "Елена" и пожилой женщины, стоявшей рядом, никого не было.
- Простите? Это вы мне? - спросила Света, обращаясь к странной незнакомке, и оглядела её с ног до головы.
На женщине было надето длинное чёрное платье, нелепая шляпка и великое множество всевозможных украшений: кольца, браслеты, подвески на шнурках.
- Не тратьте время на поиски обручальных колец, - продолжала вещать женщина, глядя на Светлану. - Вам не суждено выйти замуж. Так же, как и вашей бабушке и вашей маме. Они ведь никогда не были замужем, не так ли?
Света растерялась, не зная, что ответить. Незнакомка будто видела её насквозь.
- А всё из-за вашего прадеда! - не унималась та.
- Алла Яновна! - наконец не выдержала и воскликнула с укором продавщица. - Зачем вы девушку пугаете?
Пожилая женщина усмехнулась:
- Кто ж её пугает? Я просто говорю, как есть. Кстати, дочь, которую она носит под сердцем, тоже никогда не выйдет замуж...
Произнося это, незнакомка указала рукой на Светин живот, потом развернулась и вышла из магазина.
- Не обращайте внимания! Это наша местная городская сумасшедшая, - сказала продавщица Елена, как только за странной женщиной закрылась дверь. - Но я не могу её просто взять и прогнать, она много чего у нас покупает. В основном, серебро, но целыми тоннами. Видели, сколько на ней всего понавешано?
Светлана слушала успокаивавшую её девушку, но приподнятое настроение было безнадёжно испорчено.
- Может, мы продолжим? - спросила продавщица и потянулась за обручальным кольцом, которое минуту назад с таким восхищением рассматривала посетительница.
- Н-нет.. спасибо! Я попозже зайду - тихо проговорила Света и покинула салон магазина.
Она шла домой, размышляя над услышанным.
Этого не может быть! Саша вот-вот сделает мне предложение! Я нисколько не сомневаюсь! А как он обрадовался, когда узнал, что у нас будет ребёнок!
Правда, Света думала, что возлюбленный тут же предложит ей стать его женой... Но этого не случилось. Тем не менее, девушка решила заранее посмотреть и выбрать себе и Саше обручальные кольца, чтобы потом просто заехать и выкупить их. Так сильно она была уверена в своём женихе.
А что конкретно сказала эта городская сумасшедшая? Что всё из-за прадеда?
Вот тут Светлане стало весьма неуютно. Она вспомнила, что в детстве больше всего на свете её пугало. Фотография!.. Старый чёрно-белый снимок, хранившийся на самой последней странице семейного альбома. Она знала, что на ней её прадед. Человек в тёмном костюме и с чёрной повязкой на левом глазу. А здоровый правый глаз смотрел с фотографии жёстко и сурово. Так, что хотелось поскорей захлопнуть альбом и больше никогда его не открывать...
Мама Светланы не любила говорить о своём дедушке, но, видимо, настало время спросить о нём.
- Где ты ходишь? Я волнуюсь! - накинулась мама на Свету.
Девушка скинула плащ.
- Давай скорей к столу, мой внучок проголодался! - женщина положила руку на живот дочери и счастливо заулыбалась.
- А мне сегодня сказали, что будет девочка, и что она никогда не выйдет замуж... - грустно произнесла Светлана и поведала матери о том, что произошло в магазине.
- Хорошо, я расскажу тебе всё, что знаю. А там решай сама, проклятие это или нет...
Светлана кивнула.
- Давно это случилось, ещё до войны. У твоего прадеда Павла был лучший друг - Иван. И влюбились оба парня в одну девушку, Арину. Она приехала из деревни и устроилась к ним на завод. Дошло до того, что стали они ссориться из-за красавицы. И решили Павел с Иваном предоставить ей полную свободу выбора. Но тот, кого она не выберет, должен был уехать из города, чтобы не мешать влюблённым. Друзья дали друг другу слово.
- И что же? Кого Арина выбрала? - с интересом спросила Света.
- Увы, не твоего прадеда. Она выбрала Ивана. А Павел, насколько я знаю, действительно хотел уволиться с завода и покинуть город.
- Но он этого не сделал? Да?
- Не сделал. Как раз в то время твоему прадеду Павлу предложили пойти на повышение по партийной линии, а он об этом давно мечтал. Решил: если уж не любовь, то карьера. И остался. Потом было собрание, где все голосовали за повышение Павла. Почти единогласно, только Иван был против. Когда его спросили почему, он ответил вопросом на вопрос: "Как можно доверять человеку, который не держит своё слово?!" Собрание загудело, все ждали, как оправдается Павел, ведь это было время, когда несдержанное слово, данное товарищу, могло сделать тебя предателем.
- И что сказал мой прадед? - затаив дыхание, девушка ждала ответ.
Мама вздохнула.
- К сожалению, он не придумал ничего лучше, как оговорить своего друга. Твой прадед обвинил Ивана во вредительстве на заводе. В то время, сама знаешь, с какой подозрительностью относились ко всевозможным провокациям, искали шпионов и вредителей. А у них в цеху как раз который день шёл брак. Вот Павел всё на Ивана и свалил, и даже какие-то доказательства привёл. Не знаю, откуда он их взял.
- И Ивана арестовали?!
- Да... арестовали... и больше его никто не видел... А твой прадед на повышение пошёл.
- А как же Арина? Что стало с ней?
- Арина с Иваном обручились за несколько дней до собрания, жених подарил ей серебряное колечко. Но свадьбу сыграть влюблённые не успели, хотя она уже дитя ждала. И вот однажды подкараулила Арина своего бывшего ухажёра около входа по месту работы и стала сыпать на него проклятия:
- Проклинаю тебя и весь твой род! Никто из мужчин рода твоего не доживёт до старости... и никто из женщин никогда не выйдет замуж! Так же, как и я! Невестами будут, а жёнами - нет!
- И с этими словами сняла она кольцо с пальца и швырнула в твоего прадеда, попала ему в левый глаз. И представляешь?! Маленькое, тонкое, почти невесомое колечко сильно повредило глаз Павла! До конца жизни твой прадед носил чёрную повязку на лице.
- Так это не кольцо... это сила ненависти и проклятия ослепила прадеда! - поражённо прошептала Света.
- Да. наверное, так и было... А Арину схватили. Посчитали это нападением на представителя власти, девушку судили. Не знаю, сколько ей дали. Знаю только, что в заключении она родила ребёнка, а когда освободилась, то уехала вместе с ним в деревню, и больше я о ней ничего не слышала.
- Выходит, это правда, что на нас лежит проклятие? - грустно спросила девушка.
Мать промолчала, пожав плечами. Но факт остался фактом: никто из мужчин их рода не доживал до старости, а женщины никогда не были замужем. Светлане, правнучке Павла, по всей видимости, грозила та же судьба...
После разговора с мамой Света пришла к выводу - во что бы не стало найти Аллу Яновну и расспросить её поподробней о возможном проклятии. Начать поиски Светлана решила с магазина.
За прилавком, сверкающем бриллиантами, стояли две девушки. К счастью, одной из них была та самая Елена.
- Здравствуйте! - поприветствовала их Светлана.
- А! Вы вернулись за колечком! - обрадовалась девушка за прилавком.
- Да... то есть не совсем... помните Аллу Яновну? Мне необходимо её найти! - воскликнула Света.
- Неужели вы поверили этой сумасшедшей? - удивлённо спросила Елена. - Бросьте, не берите в голову.
Продавщица повернулась к своей коллеге и сказала:
- Ну помнишь, я тебе рассказывала? Наша городская сумасшедшая вещала здесь о проклятии. Цирк, да и только!
Но вторая девушка за прилавком была настроена не так скептически:
- Слушай, Лен... скажи посетительнице, где найти эту Яновну. Не так проста наша старушка. Она точно знает в разы больше нас всех вместе взятых!
- Ну, ладно, если уж так надо... - начала Елена. - Алла Яновна живёт тут недалеко. Номер дома я не знаю, но сейчас расскажу, как его найти.
Светлана вышла из магазина и направилась к нужному ей дому.
Светло-жёлтая трёхэтажная "сталинка" находилась буквально в двух шагах. Девушка вошла во двор и сразу увидела Аллу Яновну, расположившуюся у первого подъезда на скамейке.
- Садись! - указала пожилая женщина на место рядом с собой. Похоже, она ждала Светлану. - Знаю... Ты пришла узнать поподробней о вашем семейном проклятии...
- Да. Пожалуйста!
- Дело в том, что снять его может только тот человек, который и наложил. И никто другой! - уверенно сказала старушка.
- Значит, надежды нет? - потухшим голосом произнесла девушка.
- Ну почему же... Это удивительно, но я чувствую живую энергетику женщины, произнёсшей проклятие! - успокоила Свету Алла Яновна.
- Не может быть! Арина жива?! Сколько же ей лет??
- Думаю, лет сто, может и больше! Какая разница? Главное, она может тебе помочь!
Светлана поблагодарила старушку и помчалась домой. Мама, к счастью, знала, что девушка из жизни её деда была родом из деревни, которая называлась Ариновка. Это несложно было запомнить. В своё время девушку так и звали - Арина из Ариновки.
На следующий день Света поехала в деревню, где жила проклявшая их род женщина. У киоска с напитками она спросила про долгожительницу, и ей указали нужный адрес. Старушка была местной знаменитостью, как-никак не часто люди живут больше ста лет.
Приблизившись к дому, который утопал в сирени, Света увидела сидящую в инвалидном кресле старуху. Девушку передёрнуло: перед ней находилась невероятно измождённая, высохшая, как мумия, женщина. Сквозь редкие клочки волос проглядывал лысый череп, руки были больше похожи на палки, обтянутые кожей, нос почти провалился и представлял из себя жуткое зрелище.
"Как из фильма ужасов про мертвецов!" - поразилась Светлана.
Вдруг "живой мертвец" пошевелился. Старуха открыла мутные, подёрнутые пеленой, глаза.
- Кто здесь? - прохрипела она и протянула костлявую руку к девушке.
От неожиданности Света шагнула назад, споткнулась и упала. Старуха закрыла глаза и засопела, тяжело дыша.
Из дома вышла женщина средних лет.
- Вы кто? - спросила она Свету.
- Добрый день! Меня зовут Светлана. Мне очень надо поговорить с Ариной... не знаю её отчества. Скажите, это ваша прабабушка?
- Да... Представляете, моей мамы и бабушки уже давно нет на свете, а прабабка всё живёт! Правда, если это можно назвать жизнью... Она уже давно ничего не ест, только воду пьёт.
Тут старуха очнулась.
- Можно мне с ней наедине пообщаться? - обратилась Света к женщине, стоявшей на крыльце.
- Да пожалуйста, - махнула та рукой и скрылась в доме.
Девушка приблизилась к старухе и решилась:
- Вы помните Ивана? Вы с ним были когда-то помолвлены.
Женщина в кресле вздрогнула и уставилась на Свету.
- А... Павла вы помните? - продолжала девушка.
Старуха задрожала всем телом.
- Кто ты? - прохрипела она. - Зачем ко мне пришла?
Было видно, что каждое слово даётся Арине с трудом. Вдруг она замерла и спросила тихим, еле слышным, голосом:
- Ты здесь, чтобы освободить меня?
Светлана замотала головой:
- Это я хочу попросить вас освободить меня!
- От чего?
- От проклятия на наш род... на всех женщин нашего рода, а мужчин у нас и не осталось...
- Так Павел - твой...
- Мой прадед! - подхватила Света. - Его давно уже нет с нами. Он умер задолго до моего рождения.
- Умер... - вздохнула Арина. - А я вот никак не могу. - Из глаз несчастной женщины потекли слёзы. - Видать, моё проклятие так тяжело, что крепко держит меня на этом свете. С каждым годом высасывает жизнь мою по капельке, но уйти не даёт...
- Так вы можете снять его! И освободить и меня, и себя заодно! И вообще всех! Хотите?
- А как? - спросила старуха.
Девушка присела на землю рядом с Ариной, взяла её руки и положила себе на плечи. Этому её Алла Яновна научила.
- А теперь просто искренне простите Павла и пожелайте снять своё проклятие!
Старуха закрыла глаза и что-то зашептала.
Минут через пять она сказала:
- Я сделала это... А теперь ступай!
Светлана попрощалась со старой женщиной и направилась к калитке.
- Валька! Я проголодалась! Свари мне борщ! - услышала она за спиной голос Арины. Видимо, у старушки проснулся аппетит...
Вечером позвонил Саша, жених девушки.
- Светка, прости меня! Я не знаю, что со мной было! - кричал он в трубку. - Вместо того, чтобы сделать тебе предложение, я стал сомневаться. Сам не пойму почему! Это было, как затмение!
- А сейчас? Сомневаешься? - спросила девушка.
- Нет! Нисколечко!
Они ещё немного поболтали, договорились о встрече и попрощались. Потом Светлана погладила свой живот и сказала:
- Ну, что, милая... кажется, твоя мама выходит замуж!
P.S. Спасибо за внимание! Рассказ написан по историям моей бабушки о силе проклятия.
Советую к прочтению: