На даче у родителей растет жимолость. Через несколько дней она уже созреет.
Жимолость можно употреблять в свежем виде. Из неё можно готовить варенье, морсики, компоты, джемы.
Жимолость полезна для организма. В её составе:
-Витамин С
-Витамин Р
- Каротин
- Витамины группы В
В жимолости содержится микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий.
Химические элементы: марганец, йод, кремний, бор, медь.
А также биоактивные добавки: пектины, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, сахар.
Калорийность всего 42 ккал на 100 г.
Плоды полезны при заболеваниях ЖКТ, язвах, гастритах, повышает иммунитет.
Ягоды можно добавлять в каши.
Жимолость обладает свойством снижать аппетит.
Жимолость не рекомендуется: -детям до 5 лет
- при кормления грудью
Возможны: аллергические реакции, диарея.
Конечно все хорошо, когда в меру.
Ягоды имеют кисловатый вкус.
Вот такая ягода жимолость!