Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Метод символдрамы в психотерапии

В нашем бессознательном не существует строгих логических схем и выверенных умозаключений. Образы и ассоциации, живущие в нем, формируются по своим, часто непонятным человеку, принципам. Бессознательное - это глубокий пласт психики, мир, населенный образами и символами, который живет по своим собственным законам, а порой там вообще царит полнейшее беззаконие и анархия. Бессознательное не умеет рассуждать рационально, оно не понимает культурных норм, правил и запретов и полностью лишено чувства юмора.

Именно поэтому бывает так трудно справиться с проблемой самостоятельно. Рационально все понимаю, знаю как надо, но какой Черт меня снова дернул – понять не могу!

В свою очередь бессознательное заботливо посылает ответы «хозяину». Оно делает это как умеет: в виде сновидений, описок, оговорок. Поскольку самим разобраться бывает трудно в этих посланиях, люди часто обращаются к гаданиям, сонникам, астрологическим прогнозам и прочим сомнительным техникам.

Но для серьезной работы все-же лучше обратиться к методу, у которого есть, по крайней мере, научная основа, подтвержденная исследованиями.

Таким методом является символдрама, или кататимно-иммагинотивная терапия. В 50-х годах XX-го столетия метод симводрамы был предложен немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером. Во время клинических исследований он обнаружил, что психические структуры у совершенно разных людей могут быть представлены одинаковыми простыми символами из окружающей человека действительности (цветок, луг, дерево, ручей, дом). Взаимодействуя с этими символами, можно решать такие проблемы, которые с помощью других методов решить будет затруднительно.

Данный вид терапии также могут называть «сны наяву». Но, в отличие от обычных сновидений, которые снятся человеку во время глубокой фазы сна, сны наяву предлагается посмотреть в особом расслабленным состоянии под наблюдением опытного психотерапевта.

Психотерапевт задает тему, которая называется мотивом, ведет человека по образу, направляет в исследовании «ландшафта души», то есть глубинных пластов психики.

После мотива предлагается нарисовать рисунок своего образа. Рисунок не только помогает завершить роботу бессознательного, но и является отправной точкой для обсуждения и проработки проблематики мотива.

Мотивы можно представлять не только индивидуально, но и в паре, и даже в группе. Таким образом, символдрама подходит также для работы с парами и в групповой психотерапии.

Символдрама эффективна в работе с такими проблемами:

- неврозы;

- психосоматические заболевания;

- навязчивые состояния;

- приступы страха;

- депрессии;

- истерические расстройства;

- проблемы в эмоциональной сфере;

- посттравматические расстройства;

- внутренние конфликты;

- детско-родительские проблемы;

- подростковая проблематика;

- терапия пар.

Если вы захотите попробовать терапию в методе символдрамы, вы можете обратиться по телефонам:

Telegram +79591581190; WhatsApp +380661290166

© Ганзюкова Ольга, 2022. Все права защищены.

Автор: Ганзюкова Ольга Юрьевна
Психолог, Символдраматист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru