Найти тему

Одинокий айтишник - Проблемки (2 из 6)

Одинокий айтишник – 2
Одинокий айтишник – 2


Офисное здание, в котором Василий работал, а после катастрофы и жил, было не только высоким, но и довольно просторным. Почти две недели, хотя ,возможно, и больше, Одинокий айтишник питался тем, что ему удалось раздобыть в аппаратах, на кухоньках, и в шкафах-тумбочках бывших работников. В основном это были печенья и прочая сухомятка. Лишь однажды ему посчастливилось набрести на холодильник, забитый контейнерами с домашней пищей. Правда, съедобными оказались "бессмертные" жареные макароны и банка с покупным холодцом.
А благодаря воде в кулерах, можно было продержаться даже месяц.

Первые дни Вася равнодушно ждал. Телефон показывал полное отсутствие сети, не отвечал номер 112. Как человек, большую часть времени проводящий рядом с компьютером, Одинокий айтишник решил связаться со спасателями, которых всё не было, через сеть. Но на этом этаже она была закрытого типа, то есть без доступа к интернету.

Между игрой в «контру» с ботами и пасьянсами, Василий поглощал сухомятку и ждал. Но воя сирен всё не было. Как не было и бегающих эмчеэсовцев да врачей. Даже простые люди и те, словно исчезли. Но по-настоящему парень забеспокоился не тогда, когда добыча еды стала занимать значительное время, а когда начались проблемы с электричеством и компьютеры перестали включаться.

После падения лифта, воспользоваться им не представляло возможным. А потому единственным выходом была пожарная лестница. Правда была сложность. Дверь открывалась электронным ключом или аварийным кодом.
— Что ж, побрутфорсим, — произнёс Вася и начал вводить основные комбинации. Первое время замок бодро пищал «отказ», но с каждой попыткой звук был тише.

«А ты напиши на «сях» подборщик паролей», — шутливо подсказал внутренний голос.
— Пиши тогда, когда готовое решение тебя не устраивает, — философски парировал Одинокий айтишник фразой своего дуайена. – А у меня есть отличный набор для хакинга таких дверей.

С этими словами Вася пошёл к пожарному щиту. На месте топора была лишь его качественная фотография. Зато лом и огнетушитель висели, где должны. Правда, багор делали «братья по разуму с широкоформатным зрением», и мощный сплав фольги с пластилином гнулся даже руками. А вот баллон изготавливали, видимо, на оружейном заводе. После десятков ударов по замку, на огнетушителе даже краска не сошла.
— Я взломаю этот код с пяти ударов!
«Взламывай, хакер офлайновый», — смеясь прокомментировал внутренний голос.

Понадобилось чуть больше. Но это были уже мелочи. Главное, что дверь открылась. Вася увидел за ней то, что омрачило радость от удачного взлома. Несколько лестничных проёмов упали с верхних этажей. Так что путь вниз был полностью засыпан. А подъём представлял из себя ловушку из, висящего на арматуре, бетона. Даже добравшись до двери на верхнем этаже, её нужно было ещё и открыть.

Раздумья о том, как добраться до неё вместе с огнетушителем, прервал глухой гул. Звуковая волна сбила Василия с ног. А то место, где он только что стоял, занял булыжник, упавший с верхнего этажа. Не успел парень сообразить, что к чему, как шум начал усиливаться. Уползая на четвереньках, Вася едва успел вернуться на этаж.

Когда он обернулся, то увидел, смятую камнями, дверь. Проход был заблокирован навсегда. А самое обидно, что потерялся огнетушитель. Когда грохот затих, наступила гнетущая тишина. И потому громкий писк из громкоговорителей больно ударил по барабанным перепонкам. А моргающий, словно стробоскоп, свет ослеплял. Вася зажмурился и, свернувшись калачиком, зажал уши.

«Вставай», — раздался очень знакомый голос.
И Василий открыл глаза, но увидел он совсем не то, что хотел.

***

Продолжение следует...

***

Спасибо Вам за лайк! ➜ Подписывайтесь на канал!