Думать – вредно. От мыслей все беды. Смотрела давеча детектив. Хороший, интрига завернута круто, актеры играют душевно. Но концовка все смазала. Ибо даже меня, при моих весьма скромных знаниях истории, стали одолевать сомнения.
Дано. США, 1830 год. Герой – бывший полицейский оперуполномоченный, ныне частный детектив. Сам из семьи священника. Вдовец, взрослая дочь на выданье. Вроде как сбежала из дома.
Выясняется. Когда она возвращалась с бала, ее схватили три кадета и надругались над ней. Эпизод – девица в богатом шелковом платье идет по какому-то гнусному переулку, на нее нападают, совершают противоправные действия. Следующий эпизод – поруганная девица через леса-поля возвращается домой, где на фоне природы бессильно падает в объятия отца, рыдая.
Вопрос. На какой такой бал девица пошла:
А) одна;
Б) пешком?
Пункт А. Мои уважаемые читатели люди интеллигентные и начитанные. Вы можете себе представить Наташу Ростову, Скарлетт О’Хара, Анну Каренину, героинь Джейн Остен, которые шли бы на бал без матушки- батюшки, за неимением оных - тетушки-дядюшки, кузена-кузины, опекунов каких и прочих родственников? На крайний случай – без компаньонки? Или хотя бы какой завалящей горничной?
Кто ее вообще на бал пригласил? Графья-герцоги отпадают, дочь опера – не того полета птица, ее бы на порог не пустили. Богачи-нувориши тоже отпадают, вряд ли у девицы есть достойное приданое. В уровень надо людей приглашать, в уровень. Пролетарские танцульки для прачек и доярок опять же отпадают – она все-таки дочь бывшего госслужащего. Что-то вроде среднего класса или мещан. Наверняка у нее образование и воспитание. И платье шикарное, прямо дворянское (откуда у папаши деньги), в таких на танцы в соседнюю деревню не ходят. И снова – к такому платью положены прислуга и экипаж, хоть ты тресни.
Допустим, ее пригласили на вечеринку люди того же социального слоя – например, бывшие коллеги ее отца. Уже не пролетарии, но относительно благородные, в любом случае выше грузчиков и сапожников. Предполагаю, такие тоже устраивают танцевальные вечера, чтобы молодые люди могли познакомиться и выбрать пару своего социального уровня. Но вряд ли у них принято дочерей отпускать в одиночку по задворкам шляться. Своих экипажей у них, скорее всего, нет, дорого, но, чтобы поехать на праздник, наверняка нанимают что-то типа кэба, чтоб уличную грязь платьем не подметать. Шикарным.
В общем, вопрос с балом остается открытым. Кто его давал, где его давал, непонятно.
Пункт Б. Сыщик живет в деревянном доме где-то на выселках. И своего транспорта нет. Это видно по тому, что, когда к нему приехали полицейские, чтобы отвезти в город расследовать преступление, за ним прислали экипаж. То есть – пешком до города далеко. А с девицей случилось несчастье именно в городе. Это она в шелковом платье и бальных туфлях топала десять (или сколько там) километров до города, чтобы на бал попасть? Цепляя репьи и заметая навоз подолом? На бал должна была прийти с языком на плече, тут не до танцев.
Ну и вопросы к папаше-оперу. Допустим, на этикет и правила приличия тебе плевать. Ну откроют пригласившие дверь, там стоит запыхавшаяся девица в платье с намокшим, грязным подолом и говорит – здрасьте, я Мэри, а где мой папенька, а дома остался, не захотел к вам ехать, в гробу он вас видал, принимайте так. Но как человек, по роду деятельности связанный с преступностью, ты не можешь не волноваться, зная, какие опасности подстерегают девиц на ночных улицах, зная, что балы заканчиваются за полночь и твоей дочери придется идти одной. Кстати, кой черт понес ее в грязный закоулок, я так и не поняла. Может, путь срезать хотела.
В общем, в этом вопросе не натягивается у меня сова на глобус. Может, уважаемые читатели более сведущи и прояснят?
А фильм в принципе интересный. Называется «Всевидящее око». Рекомендую.
Еще рассказы об интересных фильмах:
Все мы в душе немного танцоры диско
Танцуй-танцуй, пока молодой, мальчик