Общие ценности появляются тогда, когда люди объединяются. Но. В объединении всегда есть теневая сторона: объединение происходит всегда против кого-то или чего-то, даже если это неочевидно. Людям не нужно объединяться на основе идей или ценностей, когда у них и внутри всё мирно-спокойно и нет внешних врагов. Они спокойно занимаются своими делами и живут своей личной жизнью.
С другой стороны, при объединении образуется коллективная энергия, которая становится источником ресурса в те моменты, когда личная энергия падает до критического уровня. И это обратный процесс: энергетически голодающие люди и системы начинают поиск внешнего врага, против которого можно объединиться и сплотиться.
Если нет внешнего врага, то ищется человек или объект в системе, против которого объединяются, но тогда это враг внутренний. Это могут быть потребители, которые слишком зажрались, конкуренты, которых надо обогнать, СМИ, от которых надо защищать тайну и т.д. Появляется «козел отпущения», а насилие над ним становится краткосрочным источником энергии.
Кстати, школьный буллинг — явный признак того, что школьный коллектив как система испытывает энергетический голод, и нужно не только решать текущие задачи защиты детей, но и задаться вопросом: «Почему возник голод, куда уходит энергия?» То же самое происходит в компаниях, но в отличие от школьных коллективов, взрослые более изящны и в буллинге (его не видно невооруженным глазом), и в поведении жертвы (у неё есть возможность на какое-то время восстанавливать ресурс за пределами работы).
Что делать лидеру в случае выявления буллинга? Осознавать, что люди выискивают внутреннего врага и объединяются против него, когда нужна коллективная энергия, а другого способа объединиться нет. Стихийное объединение всегда происходит против внутреннего врага. Лидеру необходимо перевести этот процесс в объединение против внешнего врага. В качестве внешнего врага могут выступать как конкуренты, так и идея, ценность.
Лидеру очень важно при объединении видеть не только то, на основе чего происходит объединение, но и против кого и чего. Два ориентира в итоге дают устойчивую опору для движения.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: