Найти тему

Сила любви

За окном стояли последние дни бабьего лета. Антонина решила воспользоваться хорошей погодой, чтобы убраться на могилках родителей. Она ездила на кладбище два раза в год: весной и осенью. Убирала опавшие листья и траву, красила оградку. Была у женщины одна странность - любила Тоня побродить по кладбищу. Ей хорошо думалось и вспоминалось именно там, среди тишины и покоя могильных холмиков, памятников и крестов. У каждого захоронения своя тайна, своя судьба, своя трагедия.

Вот и сегодня, бродя по аллеям кладбища, Антонина заметила, что кроме нее на погосте есть пожилая пара. Она видела их не впервые. Старик всегда бережно вел свою спутницу под руку. Со стороны посмотреть - идеальная супружеская чета. В этот раз мужчина вышел за территорию кладбища раньше своей спутницы. Антонина решила заговорить со старушкой. Она догнала ее у ворот и помогла справиться с входной калиткой. Вместе они пошли к остановке вслед за ее супругом. Антонина стала расспрашивать новую знакомую. Женщину звали Татьяной Петровной. Она оказалась приятной и милой собеседницей. Откровенно отвечала на все вопросы, а потом рассказала свою историю.

Изображение со страницы https://laurelparc.com/the-risk-factors-of-stroke-that-you-should-know/
Изображение со страницы https://laurelparc.com/the-risk-factors-of-stroke-that-you-should-know/

- Я познакомилась с Аркадием на этом самом кладбище - старушка кивнула в сторону, идущего впереди мужчины - Одним летним днем я пришла на могилу своего мужа. Супруг мой погиб молодым. Несчастный случай, знаете ли. На стройке упал с большой высоты. Шансов выжить не было абсолютно. Я осталась совсем одна. Детей у нас не было. Я в этом была виновата. По молодости сделала аборт. Муж знал, что я до него встречалась с другим. Забеременела, а тот молодой человек испугался и сбежал. Искусственное прерывание беременности сделало меня бесплодной. Обо всем знал мой первый муж, но все равно женился на мне. Очень он меня любил, по-настоящему, всем сердцем. Жили мы очень хорошо. Я даже представить не могла, что так мало отведет Господь нам счастья. Когда муж трагически погиб, я от горя с ума сходила. На его могилу, после похорон, ездила каждый день. Не могла заглушить боль потери, стала затворницей, ни с кем не общалась, и кроме кладбища, никуда не ходила. В один из дней я сидела у могилы погибшего супруга и услышала как в противоположной от меня стороне кто-то громко причитает и плачет. Ноги сами привели меня к свежему захоронению, возле которого на коленях стоял молодой мужчина и рыдал. Оказалось, что у него умерла жена. Он остался вдовцом с двумя маленькими детьми. Старшему сыну едва исполнилось восемь лет.

С кладбища мы ушли в тот день вместе. Через неделю забрали из роддома младшего сынишку. Конечно, не все было гладко сначала. Первые несколько лет я просто помогала Аркадию с детьми. Мы жили как брат и сестра. Вместе заботились о детях. Это позволило мне забыться. Я растворяла свою печаль в заботе о его сыновьях, а Аркадий пристрастился к рюмке - глушил горе спиртным. Однажды после очередного запоя, он проснулся, а меня рядом не было.

- Где мать? - вопросительно взглянул он на старшего сына.

- Маму Таню скорая помощь вчера увезла - ответил тот.

Аркадий приехал ко мне в больницу. Сидел у больничной кровати, просил прощения:

- Таня, прости меня! Слово тебе даю - больше ни капли в рот не возьму!

Он дал слово и сдержал. До сих пор не пьет.

С детьми тоже было непросто. Младший сын считал меня своей родной мамой, а со старшим мальчиком было все сложно. Он помнил мать. Обвинял братика в потере самого дорогого человека. Меня считал чужим человеком. Теперь вместо любимый мамы на кухне возилась чужая тетка и ребенок страдал до глубины души. В квартире я даже не пыталась что-либо изменить. Никаких перестановок не делала, порядков не меняла и не командовала. Фотографии матери по-прежнему стояли на своих местах, вещи и украшения тоже. Старший сын всячески старался мне досадить: то брошь сломает мою, то скатерть зальет.

Он знал, что не прав, что без женских рук в доме не обойтись, но справиться с собой не мог. Именно он нашел меня без сознания, лежащей в кухне на полу. Подскочило давление. Мальчик не растерялся, вызвал скорую, и после того случая, его отношение ко мне изменилось. Вся больница смотрела в окна, когда Аркадий с сыновьями забирал меня домой. Мы стали крепкой и дружной семьей. С тех пор прошло немало лет. Старший сын стал врачом. Младший - учителем. У каждого уже своя семья, а у нас четверо замечательных внучек.

Женщины подошли к остановке. Там Татьяну Петровну уже поджидал муж. Он приветливо поздоровался с Антониной. Подъехал рейсовый автобус. Аркадий помог жене подняться в салон, усадил на свободное место. Антонина присела позади. Она ехала и смотрела, как супруги улыбались друг другу и держались за руки.

- Даже язык не поворачивается назвать их стариками - подумала Антонина - Какая настоящая у них любовь!

Два человека с красивой и щедрой душой мужественно шли по жизни вдвоем.