Следующий вопрос и ответ.
Способен ли человек сам, понимая физиологические основы, усилием воли вытащить себя?
Не верю я в силу воли)) Вернее, не всем дано, что называется.
Каждый из нас создан не просто так, а для чего-то, для выполнения какой-то функции в обществе себе подобных. Для простоты восприятия переведу.
Есть жизнь – корабль. Метафору такую буду использовать. На корабле есть команда, состоящая из людей разных профессий. Функции этих людей влияют на то, куда и как функционирует весь корабль. А жизнь на корабле в целом влияет на каждого ее члена.
Так и в жизни. В силу разных причин кто-то на своем месте в жизни. А кто-то – напротив, там, где бы ему не надо быть.
В любой деятельности нужно с трудностями какими-то справляться. А вот есть чем или нет, зависит на своем ли месте человек. Способен ли он выполнить роль, на которую встал. Родителя, мужа, жены, предпринимателя или работника, водителя или пешехода и т.д.
Задача подготовить человека к будущему лежит на родителях и на обществе. Честно, некоторых родителей не подпускал бы к детям на пушечный выстрел. Смотришь и понимаешь, привет мой будущий пациент. Время наступит точно, так как прямо сейчас, на глазах у всех и с одобрения близких и любимых у него забирают и волю, и самостоятельность в принятии решений, и вбивают ему в голову недоверие и к себе, и к другим, и к миру и жизни.
Общество особо так же не озабочено. Куда нужнее сдать экзамен по алгебре или по физике, при этом не обращая внимания на такие вопросы, как эмоция, что чувствую или, например, как сексом то заниматься и вообще, как об этом ротом разговаривать)))
Вопросов много.
Закончу одним. Если человек говорит – у меня нет силы воли или мне лень – это просто ему не интересно или он просто не знает, как это использовать для себя. Или не знает, или не умеет, или думает, что не умеет. Когда интересно, сила воли, т.е. стимул или мотив сами собой появляются в виде эмоции позитивной, которая толкает на действия.
Способен ли человек вытащить себя? Да, однозначно.
Если хочет, интересно. Если четко понимает, где хочет оказаться, в итоге. Если может и знает как. Ему и другим это надо! Если способен справляться с дискомфортом. Он просто уже должен в силу того, что не может по-другому)) Не может не делать! И когда все в унисон – все получится. Но никак не по отдельности.
По отдельности – конфликты только между хочу и не могу, надо, а не хочу, должен, а не могу и т.д. Но с этими конфликтами внутренними поможет как раз психолог справиться, чтобы дальше человек уже самостоятельно двигался.
Как-то так, видимо)) ИМХО, естественно.
2