Deep Purple – это рок-группа из Британии, которая появилась в 1968 году в Лондоне. Они являются одними из основоположников хард-рока и хеви-метала, хотя их музыкальное направление изменялось с течением времени.
Среди их самых популярных песен можно выделить «Smoke on the Water», «Highway Star», «Child in Time» и «Black Night». Их альбомы разошлись по миру тиражом более 100 миллионов экземпляров. В 2016 году они попали в Зал славы рок-н-ролла.
Процесс создания и вдохновение
Альбом «Fireball» стал пятым альбомом группы Deep Purple. Он находился между двумя великолепными «In Rock» и «Machine Head», и, возможно, по этой причине остался в тени этих двух грандиозных шедевров, как долина между двумя вершинами. «Fireball» записывался в разное время с сентября 1970 по июнь 1971 года в студиях Лондона и Мюнхена. Он отличался от предыдущих более новаторским и разноплановым звучанием, включая элементы фанка, кантри и классики. На альбоме также впервые применялся синтезатор «Моог», на котором играл Джон Лорд. Работа получила положительные оценки критиков и поднялась на первое место в британском чарте альбомов.
Среди самых популярных песен с альбома можно назвать заглавную «Fireball», «Strange Kind of Woman» и «Demon’s Eye».
Все пять участников группы: Джон Лорд, Ричи Блэкмор, Иэн Пейс, Роджер Гловер и Иэн Гиллан являются авторами песен на альбоме. Они сочинили семь из восьми песен на альбоме, а также несколько бонус-треков, которые вышли позже.
Единственная песня, которую написали не они, – это «Strange Kind of Woman», которая заменила «Demon’s Eye» в американской, канадской и японской версиях альбома. Эта песня была создана специально для релиза сингла и вдохновлена реальной историей о «чёрной бабочке».
Эксперименты со звуком
Deep Purple экспериментировали со звуком для альбома «Fireball» в разных направлениях. Например, Йэн Пейс ходил за пределы студии с малым барабаном и бил по нему, слушая изменения звука; в итоге барабанная установка была установлена в коридоре.
Партия Лорда на пианино «No One Came» была заторможена, потом увеличена на плёнке, инвертирована и перегружена в произвольном порядке. Партия Блэкмора в «No No No», возможно, имеет отсылки к Шугги Отису (которым, по словам Гловера, вдохновлялся в те времена Ричи).
Список треков
Альбом открывается тематической песней «Fireball» и звуком работающей системы вентиляции двигателя студии, где был записан альбом, что сразу же привлекает внимание. Когда звук кондиционера затихает, вступает быстрая и знаменитая игра на контрабасе Яна Пейса, которая, словно в эстафете, ведет к знаменитому риффу песни. Это самая быстрая песня на альбоме, которая в исключительных случаях не содержит гитарного соло. Соло, которое появляется на 1:49 минуте песни, – это бас-соло Роджера Гловера. Немногие знают, но идея для этой песни была «позаимствована» у канадской группы Warpig, которая выпустила песню «Rock Star» годом ранее.
Оттуда мы переходим ко второму треку – «No No No», песне с элементами соула и блюза, в которой Гиллан доказывает свои потрясающие вокальные способности. В песне есть один основной рифф, который повторяется, и красивое блюзовое гитарное соло Ричи Блэкмора с соло на органе Джона Лорда ближе к концу песни.
Третья песня «Demon's Eye», пожалуй, самая «запоминающаяся» на альбоме, и, вероятно, именно поэтому она также занимает одно место с «Strange Kind of Woman» из американского релиза. Песня начинается с монотонного клавишного риффа Лорда и переходит к крутому блюзовому риффу, который никого не может оставить неподвижным.
«Anyone’s Daughter» – один из самых необычных и юмористических треков в их репертуаре. Если бы его заменили на «Strange Kind of Woman», несомненно, альбом занял бы другие высоты. По настроению и звучанию песня не полностью соответствует музыкальной линии альбома и группы. Она получила негативные отзывы от большинства критиков и даже от самих участников группы.
Другая сторона винила открывается песней «The Mule», и звуки тарелок Пейса, за которыми сразу же следуют чередующиеся аккорды Ричи Блэкмора. За исключением короткого присутствия Гиллана в начале песни, на самом деле это инструментальная пьеса, которая позволяет всем участникам группы показать свою виртуозность. Игра Иэна Пейса на барабанах, которая очень напоминает игру The Beatles в «Tomorrow Never Knows», остаётся на протяжении всей песни прочной основой, позволяющей импровизировать остальным его коллегам по группе.
«Fools» – самая длинная песня на альбоме. Она начинается с тихой и непринуждённой игры на гитаре Блэкмора, но само «извержение вулкана» происходит в 1:39. Оно начинается с мощным голосом Гиллана и диким гитарно-басово-клавишным риффом. Нет никаких сомнений в том, что это эпическое произведение, демонстрирующее удивительные способности коллектива.
Альбом завершается песней «No One Came», которая открывается монотонным басом Роджера Гловера с вступлением лорда Хэммонда и мощным голосом Гиллана. Здесь также мы видим обычную двойственность длинного гитарного соло Блэкмора, за которым следует органное соло Лорда, сыгранное поверх основного гитарного риффа.
Специфика альбома заключается в том, что коллектив пробует свои силы в очень разных направлениях. Есть психоделический рок («The Mule»), хард-рок («Fireball»), блюз-рок («Demon's Eye») и даже кантри-рок («Anyone's Daughter»). Но музыканты не считают, что эксперимент удался на славу: песни не набрали планируемой популярности, да и сами участники считают его не лучшей работой в сравнении с другими потрясающими песнями. В то же время этот альбом сыграл очень важную роль в развитии звучания Deep Purple на пути к следующему шедевру – «Machine Head».
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще