Я никогда не строила свое меню по принципу полезного питания. Конечно, я исследовала этот вопрос, и поняла: так готовить я не могу. Это, если говорить о строгом соблюдении правил ПП. А нестрогое соблюдение все равно не соблюдение. Но все же, решила немного поэкспериментировать. Например, в приготовлении любимейшего яблочного десерта, штрудель. И неожиданным для меня образом получилась сказочно вкусная вещь! Штрудель без сахара превзошел не только все мои ожидания, но и готов фору дать классическому рецепту.
Что я делала? В том-то и дело, что ничего необычного. Например, яблоки, чтобы они стали мягче для штруделя, я запекла заранее. Это избавило от необходимости посыпать кусочки фруктов сахаром, чтобы они дали сок при выпекании в тесте. В само тесто и по базовому варианту ничего не добавляется, кроме муки, воды и соли. Правда, чтобы раскаталось тесто в тонюсенький пласт, я добавила в него немного растительного масла.
Особенностью классического десерта является и сахарная пудра, которая должна украшать штрудель. Тут я решила все же отступить от требований ПП. Но больше не ради вкуса, так как половина чайной ложки пудры особо не повлияла на вкус пирога. Дело во внешнем виде. И я бы спокойно отнеслась к «оголенному» тесту, меня такое не только не смущает, но и привлекает в пирогах. Но для фотосессии я решила посыпать штрудель сахарной пудрой, чтобы на фото в рецепте десерт выглядел подобающим образом.
Ингредиенты:
· Мука – 1ст. + для присыпки при замешивании и раскатки теста;
· Масло растительное – 2ст.л. в тесто и 1ст.л. для смазывания теста;
· Вода (горячая) – 1/3ст.;
· Яблоки – 4шт.;
· Разрыхлитель – 1/3ч.л.;
· Соль – щепотка.
Для декора сахарная пудра (при желании), ягоды и мята.
Приготовление:
Яблоки моем, насухо вытираем. И отправляем в печь (180⁰) минут на 20-25. Яблоки должны полностью пропечься и стать мягонькими.
Для приготовления теста просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
Вливаем в муку горячую воду и растительное масло. Перемешиваем.
Уже на рабочей поверхности заканчиваем замес тесто. Делаем его нетугим и эластичным.
Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем минут на 15-20.
У печеных яблок удаляем семена и прожилки. Параллельно нарезаем яблочки на кусочки.
Щедро посыпаем яблоки корицей. Перемешиваем начинку для штруделя, чтобы корица равномерно распределилась.
Готовое тесто делим пополам. Каждую половинку теста раскатываем в тончайший пласт, толщиной около 1-2мм, не толще.
Смазываем пласт теста тонким слоем растительного масла. На один край пласта выкладываем яблочную начинку.
Закручиваем тесто в рулет.
Все по этой схеме делаем с обеими половинками теста. При этом начинку тоже стоит поделить пополам.
Готовые рулеты можно выпекать по отдельности. Я же делаю из двух рулетов один пирог в виде кольца.
Наш штрудель выпекался около 30 минут в заранее разогретой до 180⁰ духовке.
Штрудель лопнул. Но на вкус это практически не повлияло.
Притрушиваем штрудель сахарной пудрой.
Тесто тонюсенькое, оно полностью пропеклось. Яблоки отдали свою сладость. И этого достаточно, чтобы пирог получился бесподобным.